如果我在路上看到需要緊急救援的動物該怎麼處理呢?協會有提供動物緊急救援的服務嗎?

 

每天,協會都會接到數十通來自各方的求助電話 每一通電話,我們都想拍著胸脯說:「沒問題!我們可以處理!」 然而經費與人力的現實並不允許我們這麼做…

我們協會目前一共照顧著690多隻犬貓,我們非常努力負擔他們生活的各種需要;而許許多多與我們一樣的團體也都負擔龐大的壓力,要給動物們完善良好的照顧,這背後需要龐大的經費支持,是每個月數十萬甚至近百萬的支出…

而台灣光公立收容所101年被棄養、捕捉所收容110,000多犬隻,這還不含流浪街頭及動保團體自行收容的犬隻。 對我們這類靠大眾愛心在營運的民間組織而言,經費的籌措永遠趕不上棄養的速度,追不上街頭傷患動物們,當手上有上百隻動物待哺、等待醫療照護的同時,一手抱著動物一手接著求助電話,情緒很難以言語… 而動保團體都清楚,愛心氾濫的下場就是:壅擠惡劣的收容環境、無經費醫療的動物、龐大的財務缺口…如果我們超出能力無止盡救援,讓動物生活在牢籠煉獄,讓財務陷入困頓,我們就算是做愛心了嗎? 你可以這樣做...

評估他的現況,是否需要緊急的協助

自費送他到醫院並為他做適當的醫療。

請教醫師或是網友,學習照顧他,送養他甚至收容他。

找尋送養資源,為他找到一個愛他的家或是安置他的環境。

如果他適合在家庭中飼養,帶他參加送養會,親自為他挑選家人。

找到適合還有空間的民間組織協助,並確認動物有受到妥善安置及醫療。

如果你以上都有困難,恐怕政府公家的救援機制是剩下的選擇了,因為無論如何他可以脫離現況。

看到這裡大家都在大吼:「公部門有安樂死阿~~」,但這最後選擇可以幫助動物立即性脫離現況的方式。沒錯,裡面有時間倒數的壓力,但動物仍有機會被領養,志工們也可以協助他,並有基礎的醫療人員及設備協助他暫時喘息,而他可以脫離餐風露宿的窘境。 如果以上對你而言都無法做到,恐怕我們都無法介入這個生命了。 我們相信有很多人都曾經(正)熱血憤怒失望, 而台灣動保環境的惡劣超乎你想像,除了謾罵我們應該還有更多做法。 希望大家跟我們一同努力,一起加油。