850萬預算全砍 后里收容所能改建嗎

記者 李娉婷/報導

趕在107年前全面改善動物收容所環境,農委會在2013年制定「改善政府動物管制收容設施計畫」,編列預算協助經費不足的地方政府,積極推動改建的台中市動物之家后里園區,今年應執行的850萬改建規劃費卻被揭發遭到刪除!台中市動保處對此回應表示,將會向市府申請使用第二預備金支援。

動物之家后里動物之家2003年啟用,當初只以「暫時收容」的思維去規劃籠舍,逐漸不符合當代動物福利要求。 台中市動保處/提供

台中市動物之家后里園區占地1922坪,2003年啟用至今,設備已經相當老舊,台中市政府因此著手規劃改建、向中央爭取到1.5億元的經費補助,加上市府配合款6500萬元,預計在2018年底完成后里園區的改建工程,但日前經台中市議員賴佳微追查,竟發現本應在今年執行的850萬預算遭台中市議會刪除,令人擔心工程進度。

台中市動保處回應表示,雖然預算遭到市議會刪除,但因為今年其他縣市的收容所改善計畫遭遇阻礙,中央編列的總經費需要妥善使用,因此撥給台中市的款項稍有增加(總補助金額不變),並初步核定今年地方配合款降為320萬元,待中央核定確定後,動保處會再向市府申請第二預備金支應,市長非常支持后里園區的改建計畫,改建計畫期程並無變化。

台中市長林佳龍去(2015)年11月參訪台中市動物之家后里園區。 取自台中市政府

台中市動保處說明,后里園區改建計畫分3年3期執行,今年2月已經提送計畫書到農委會進行審查,若是順利,約5、6月就能啟動計畫,今年會執行的項目是完成設計圖、拆除舊所;而南屯園區拆除、改建期間減少的收容量也不需擔心,動保處表示,目前收容動物已大多都是進入南屯園區,此外,還有配合的中途志工、動物醫院、愛心認養小站協助分散收容壓力,不用擔心爆量。

台中市動保處秘書姜淑芳表示,相較於其他縣市,后里園區的改建可以說是「天時、地利、人和」,由於在舊址直接重建,再加上市長承諾不會興建動物屍體焚化爐,后里園區的改建計畫沒有遇到太多阻礙,「在台中縣市合併前,后里動物之家的安樂死率達9成,惡名昭彰」,姜淑芳說,如今能夠改善環境、不殺生,居民都樂觀其成。

台中市動保處希望能透過改建轉型,讓后里動物之家所從「鄰避設施」,轉變為多功能的教育園區。

資訊類別: 

回應