柴犬“好客”入學 校長、師生都愛牠

記者 黃靖雅/報導

校犬「好客」到中和秀山國小才4個月,整個學校就因為牠而活潑了起來。不到1歲的好客身兼數職,平常是學童的小夥伴、校長室職工阿姨的狗兒子、警衛先生的狗弟弟。把好客帶進秀山的校長林文生滿意的說,「其實小朋友比大人更懂狗,好客能成為一隻模範校狗,最大功臣就是每個耐心陪伴牠的學童。」

因為好客非常喜歡小朋友,對小朋友來者不拒,因此被林文生取名為好客。 黃靖雅/攝

從非法繁殖場被救出的好客雖然非常聰明、貪玩,但很懂得分場合;雖然活力旺盛,但牠絕少搗蛋,也從不跟人正面衝突;平常住在校長室裡,疼愛牠的職工阿姨會定時帶牠出去跑跳、追松鼠、抓蝴蝶,下課時也常有小朋友專程到校長室牽牠出去散步。

好客就像個小朋友,小朋友對牠就像是對自己的弟妹一樣。 黃靖雅/攝

可能是因為出生於非法繁殖場,好客非常惜福,雖然從小就被秀山滿滿的愛包圍,卻沒有恃寵而驕。有時會有點膽小,會怕電風扇也怕太大的聲響,走沒走過的路時,腳步不會像平常一樣自信輕快,會緊緊跟在人的腳邊。

有時小朋友難免好動、急躁,「但在跟好客互動時,一個比一個還有耐心,就像真的把好客當成弟弟、妹妹一樣」,林文生表示,以前校長和學童之間的距離、老師和老師間的距離比較遙遠,自從有了好客之後,整個學校因為「好客」這個共通的話題,越來越像個大家庭。

擔任模特兒的好客一動也不動,非常專業。 新北市動保處/提供

雖然才成為校犬不到半年,但好客非常盡責,因此常被老師「借」去陪小朋友上課、跑操場,還曾擔任繪畫活動的模特兒犬,林文生打趣地說,「連學校的會計在趕年終報表,忙得焦頭爛額時,也會把牠借去會計室療癒心情」。只要有好客在的地方,不管是大人還是小孩,都會被牠冷靜的態度影響,焦躁的心情也跟著平復下來。

職工阿姨每天都會定時帶好客去草地上跑跳。 黃靖雅/攝

前陣子霸王寒流來襲,許多老師、職員都非常愛護好客,不只急著幫牠準備被子,還想幫牠買衣服穿。現在最疼愛好客的校長室職工阿姨,其實以前很怕狗,聽到校長不但要在學校養狗,而且要養在校長室,心裡曾好一陣為難;想不到才沒幾天,她就被好客收服,變成牠的專屬保母。

林文生(左)在辦公時,好客就會乖乖在校長室裡自己玩。 黃靖雅/攝

「柴犬本性就是比較自律、冷靜」,也養過柴犬的林文生,對柴犬的印象非常好,因此新北市動保處所提供的名單中,毫不考慮的挑中好客,幸好好客沒有讓他失望,從小就很守規矩,即使在換牙期時,也從不會亂啃校長室裡的任何東西。

對於是否引進校犬,林文生認為,最重要的條件是,學校裡必須有一個養過狗的人,負責校犬主要的教養責任,同時也要教好學童,確保他們知道如何正確地跟狗相處,「好客會特別可愛,是因為有很多人愛牠」。

好客雄赳赳、氣昂昂的和自己的畫像合影。 新北市動保處/提供

林文生也認為,其實不要再把校犬想像成護衛犬或警戒犬,一隻親人、活潑的狗,生活在學校裡,最大的作用就是教育。「在師生共同維護的氛圍下,即使是沒有接觸過狗、怕狗的學童,也可以安全的學習如何正確的跟狗相處」,這段學習生活,不只成為孩子們最棒的校園回憶,也是他們和父母間很好的話題。

除了職工阿姨,警衛哥哥也很愛跟牠玩,還趁機教會了牠不少如坐下、握手、趴下等可愛的特技。 黃靖雅/攝

資訊類別: 

回應