毛孩絕育的好處 獸醫師數給你聽

志工記者 瑭芯/報導 

自從《動物保護法》加列了「飼主應為寵物絕育」的文字後,不少人就對「強制絕育」一詞充滿抗拒。其實,替毛孩絕育,除了在解決因棄養造成的流浪貓、狗問題之外,還有許多對毛孩有利的好處,且聽獸醫師為我們一一解說。

寵物絕育好處多多,而任何手術,麻醉不可能零風險,趁著動物年輕時絕育,絕對比老年手術安全。 春天動物醫院/提供

「平常看診都會苦口婆心宣導,絕育很重要。不過還是有一些太過疼愛的主人,捨不得讓毛小孩麻醉挨刀,怕他們痛。」台中春天動物醫院院長林棠棣無奈說道,並告訴大家一個事實----「未絕育的母狗,老年得乳腺腫瘤機會是90%,子宮蓄膿的院內統計也有80%以上。」

林棠棣以人類為例,「老阿嬤跟小女孩,誰的身體機能較好?恢復時間快?麻醉風險低?」而動物標準絕育的傷口視體重而定,貓約1-2公分,狗約2-5公分。若是子宮蓄膿,以上數字就得乘以3-5;更別說手術費要乘上好幾倍!

毛孩一旦發生子宮蓄膿,手術費會是絕育費的好幾倍!盤中是俗稱「生腸」的蓄膿子宮,幸好尚未破裂。 春天動物醫院/提供

幫寵物絕育的理由有4點:

1.免除動物發情造成困擾。因為母狗發情會引來公狗群聚,隨處便溺造成環境問題,以及為爭風吃醋而打架滋事;而母貓發情時會叫春,何況貓發情一年不只兩次,未受孕的貓會經常發情,聲音如泣如訴,入夜後更令人毛骨聳然,成為噪音困擾。

2.有效減少人為流浪犬貓數量。台灣每年新出生幼犬貓無數,當飼主無法飼養又找不到認養人的情況下,往往就偷偷地隨意棄養;間接讓流浪動物成為社會問題。而撲殺流浪動物並無法解決問題的根本,唯有「絕育」才能防止繁衍,數量就可逐年減少。

3.穩定動物性情。性荷爾蒙會引起動物性情不安,因此發情期的公犬貓常「蹺不安於室,在外爭風吃醋打架受傷,或逗留馬路不幸出車禍,或感染嚴重疾病;此外,四處便溺建立地盤,造成環境惡臭,遭人嫌棄,四處驅趕。而絕育可以根治上面這些狀況。

臨床證實,一歲之前早期絕育的毛孩,幾乎完全不會發生子宮蓄膿、卵巢囊腫、攝護腺腫大等疾病。  何宜/攝

4.避免相關疾病產生。不分性別,犬貓絕育都可防止生殖疾病,例如:子宮蓄膿、子宮內膜炎、乳房腫瘤、卵巢囊腫、攝護腺腫大、睪丸腫瘤等疾病。據查文獻,寵物未絕育誘發疾病的因子,與荷爾蒙有關,一歲以前早期絕育的動物幾乎完全不會發生。

老年公狗常見的攝護腺腫大,症狀除了腹痛、排尿困難、甚至血尿,治療方式唯有去勢阻斷雄性素讓腺體自然萎縮。另外,隱睪症狗狗年老後,未下降到陰囊的睪丸也常會變成腫瘤組織,更有成為惡性腫瘤的可能;且隱睪有遺傳性,而單睪仍可能傳宗接代,所生後代隱睪機率也大。

動物絕育已是很成熟的手術;經過術前的抽血及身體檢查,可以將手術風險降到最低,且正常恢復時間2-3天。而臨床研究,未摘除卵巢是乳腺腫瘤的元凶,摘除腫瘤的傷口,可達身體的一半長度

所以,毛爸媽們還會為那小小傷口,捨不得毛小孩絕育嗎?想賭運氣還是想毛小孩長命百歲呢?

 

資訊類別: 

回應