上喙、腳趾遭剪斷 蒼鷹"武功被廢"

新聞來源 : 聯合報 記者黃宏璣、黑中亮/南投報導

原標題:上喙、腳趾遭剪斷-蒼鷹「武功被廢」獸醫:太殘忍

一隻保育類猛禽鳳頭蒼鷹,8日上喙及腳趾被利剪剪斷,研判可能是獵食家禽時被逮慘遭酷刑。獸醫師痛心地說,太殘忍了,這如同奪去猛禽的性命。

這隻鳳頭蒼鷹被人剪去上喙與腳趾使牠無法獵食,被送到特生中心急救。 黃宏璣/攝影

南投縣鹿谷鄉鄉民8日一早發現這隻受傷的鳳頭蒼鷹,立即送交鹿谷消防分隊,消防隊發現牠已有氣無力,上喙與兩隻腳趾被剪斷,腳趾還流著血,緊急通知縣府農業處轉送特生中心野生動物急救站,及時救回一命。

特生獸醫師張芳倫說,喙與腳趾被剪斷,等同廢去蒼鷹覓食維生能力,如果未被及時發現送醫,很可能會餓死郊野。民眾一時氣極做出這種殘忍的報復手段,已違反野生動物保育法。

南投縣府農業處林務保育科指出,這隻鳳頭蒼鷹雌鳥,體重四百卅七公克,上喙與腳趾被剪掉一截,「看起來痛苦極了」,研判蒼鷹可能俯衝到雞舍要叼雞吃,飼主大概吃過牠的虧,才會佈下陷阱捉鷹,再用利剪剪掉鳳頭蒼鷹上喙與兩腳兩跟腳趾,「廢去牠的武功」。

*本篇文章為聯合新聞網授權,未經同意禁止轉載。

更多的文章就在【聯合新聞網】http://udn.com/news/index

鳥喙被剪斷了還能再長出來嗎?

特生獸醫師張芳倫說明,猛禽的嘴喙外層是角質層,就像指甲一樣會不斷生長,在野外的猛禽,會利用捕食磨喙,避免角質過度增生;這隻鳳頭蒼鷹的約有3分之1的嘴喙被剪去,被發現時嘴喙沒有流血,雖然也可能是血跡乾涸,但仍有機會長回,須持續觀察照顧。

《野生動物保育法》第42條

有下列情形之一,處一年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣六萬元以 上三十萬元以下罰金;其因而致野生動物死亡者,處二年以下有期徒刑、 拘役或科或併科新臺幣十萬元以上五十萬元以下罰金:

一、未具第十八條第一項第一款之條件,騷擾、虐待保育類野生動物者。

二、違反第十八條第一項第二款規定,未經中央主管機關許可,騷擾、虐待保育類野生動物者。 於劃定之野生動物保護區內,犯前項之罪者,加重其刑至三分之一。

資訊類別: 

回應