克服病魔 可樂慶生 助狗友出國

記者 黃靖雅/報導

全台灣最紅的校犬「可樂」將於3月17日度過牠到安溪國中的第5個生日!去年因惡性青光眼,右眼失明的可樂克服了病魔重生,因此今年的生日格外意義重大。安溪國中全體師生,為了把對可樂的愛護蔓延出去,不只幫可樂策畫了熱鬧滾滾的慶生會,還特地舉辦捐發票和二手義賣活動,希望幫被外國家庭領養的狗狗買機票,好讓牠們能順利到達新家。

因為有可樂,安溪國中的學生對狗狗有份特殊的情感。 取自安溪國中校犬【可樂】

可樂的生日絕對是近年來安溪國中的盛事之一,身為全校師生心頭寶的可樂,去年8~9月眼睛卻突然出現異狀,不久後即確診為惡性青光眼,右眼完全失明。

從可樂到安溪國中後,就和可樂朝夕相處的總務主任姜大如表示,原本不願告訴同學們這個消息,但可樂自從右眼看不見後,越來越常撞到東西,不知情的同學們覺得可樂這樣的舉動很可愛但可樂自己則是非常慌張,也越來越消沉。心疼的姜大如最終決定把這個消息通過影片公布,「希望能靠全校師生的力量一起守護可樂」。

2015【逆襲&承擔】

校犬【可樂】一直用她的自由 守護安中她的失明讓我們很心疼 現在 讓我們一起守護她吧~

安溪國中校犬【可樂】貼上了 2015年10月3日

 

可樂的右眼失明後,眼壓不斷飆高,曾有獸醫認為,應為可樂拆除右眼球,一勞永逸,但姜大如不死心,帶著可樂尋訪其他醫生,終於找到了能讓可樂保有右眼的治療方式。經過手術,現在可樂的眼壓終於降了下來,不用再受病痛折磨,而且也不用摘除右眼球。姜大如開心表示,「雖然手術費是傳統手術的兩倍,但最重要的是,看到可樂又可以笑了」。

勇敢的可樂手術成功! 取自安溪國中校犬【可樂】

陪著可樂一同度過難關的全體師生,完成了階段性任務後,又為自己設定了新目標---幫助更多狗狗。姜大如感慨表示,可樂是隻有任務的狗,在5年前被棄養,流浪到安中,帶給安中很多意想不到的禮物,「生命教育這堂課,雖然考試不考,但也是學校應該教給學生的」。

流浪到安中,變成最受寵的校犬,是可樂的福氣,也是安中的運氣;然而,外面很多狗狗沒有這樣的機運。姜大如無意間認識了專門送養狗狗到國外的愛媽後,內心深受感動,因此決定藉由這次可樂的生日,號召同學一起為流浪動物付出。發票和二手義賣的全數金額,都將捐給愛媽買機票,送狗狗出國。

可樂最愛體育課。 取自安溪國中校犬【可樂】

TVBS主播秦綾謙的愛犬Yumi(後)是可樂(前)的學妹。 取自安溪國中校犬【可樂】

資訊類別: 

回應