日本311地震 催生寵物避難包

特約編譯  小陸/譯寫

2011年3月11日,日本宮城縣發生芮氏9.0大地震,造成1萬8千多人罹難或失蹤。311大地震發生前,近8成日本避難所拒絕飼主帶寵物入住;然而,災難期間安置走失動物十分耗時費力,任其在外繁殖又可能危害居民安全、導致環境衛生惡化,因此日本政府在311大地震後開始宣導飼主跟寵物「共同避難」。最近,更有廠商推出專家設計的防災用背包型運輸籠「GRAMP」。

GRAMP即將於4月20日上市,可容納8公斤以內之寵物,建議售價45,000日幣(約合台幣13,284)。取自PR TIMES

這款背包的設計者平井潤子是非營利團體ANICE(Animal Navigation In Case of Emergency)的負責人,15年前便開始推廣「共同避難」,是日本著名的寵物災害專家。平井指出,雖然市面上有不少「寵物防災用品」,但多半是援用現有商品,GRAMP則是根據過去災害現場的實際需求來設計,包含各種巧思,保證飼主有了它,就能應付避難所的生活!

GRAMP折疊時的尺寸為:長42公分、寬25公分、高41.5公分,重量約3.1公斤。可後背、側背、手提、前背,並附有四個收納袋,收納力驚人。 取自LEONIMAL

「共同避難」不光是帶寵物逃生而已,接下來可能還得在避難所生活數天,飼主這時最擔心的就是會不會造成他人困擾。日本環境省的《災害時期寵物救護對策方針》便提及,311大地震期間在避難所發生的寵物相關衝突包括:狗兒吠叫、異味、放養干擾他人休息、擔心寵物傷害孩童、跳蚤等等。

寵物是否會成為避難所的衝突導火線,端看飼主的態度和平時準備。如果平時致力維持寵物健康、備妥寵物避難用品、做好籠內訓練、進行社會化防止寵物恐懼他人或動物、不亂吠叫、會定點大小便,就能避免影響他人,同時減輕寵物的壓力。

GRAMP與身形服貼,可減少橫向晃動,避免寵物在移動間感到暈眩。 取自LEONIMAL

話雖如此,避難所通常不會有運輸籠,飼主必須自備。GRAMP這款背包的最大特徵就是「內建運輸籠」,拉開背部拉鍊後,便能展開成一個居住空間只要鋪上尿布墊,並在附設的出水口綁上滾珠水瓶,寵物就能在包內飲水如廁,維持整潔。此外,GRAMP附有一塊150公分見方的深色布,可用來防寒、遮雨和隔絕視線。

寵物通常不喜歡被陌生人盯著看,適度遮蔽外界資訊,將有助減輕其壓力,也能安心用於搭乘大眾運輸。 取自PR TIMES

這款專門替寵物設想的防災背包兼運輸籠,平時使用當然也很舒適。例如連假搭車返鄉、到咖啡廳用餐、出遊,乃至於寵物年老時的定期回診等等,都能為牠們營造一個不被打擾的舒適空間。

資訊類別: 

回應