“第十三日”首映 名人力挺眾生平等

記者 黃靖雅/報導

阿原肥皂製播的紀錄片《第十三日眾生平等》今(10)日在松菸誠品舉辦首映會,這部紀錄片不僅請到陳文茜義務配音,更邀到多位動保人士入鏡,分別以自己的角度,去闡述對流浪動物困境的看法,例如王丰、張敬偉、譚艾珍等,都是動保界的熟面孔;而藝人劉以豪、陳珮騏、蔡燦得也都出席首映會力挺現場約有300多人觀賞,影片播映過程中不時傳出啜泣聲。

首映會上有多位重量級動保人士出席、當然也不乏許多愛護動物的藝人。 (上圖)何宜、(下圖)黃靖雅/攝

影片中有不少觸動人心的鏡頭,像是美濃高媽媽狗園的負責人高人媽媽,原本是精品服飾店的老闆娘,出入都有賓士車代步自從投入浪犬收容,很快的,狗從幾十隻變成幾百隻,到現在已有900隻狗要靠她照顧。

頂著一頭銀髮的高媽媽搬出溫暖的家,住進狗園;脫下了時髦的服飾,換上雨鞋,還學會了自己修水電每天光是餵食、打掃就忙不過來,連幫毛孩剪毛、洗澡都沒有餘力,「但是如果今天有人跟我說,高媽媽我們有錢了,我們去收容所救狗,我一定說好」。

性情中人的機師王丰,才講到流浪狗的悲慘遭遇,馬上就落下男兒淚。 何宜/攝

在播映後的會談中,《犬魂》作者張敬偉表達對現行動保法規,和政府單位執行方式的不滿。他表示,動保口號的傳遞能凝結社會共識,進而形成力量去改變行政單位的作為譚艾珍則肯定表示,幾十年來,台灣的動保情況是進步的。率真的王丰,一想到收容所的慘況,開口才講第二句話就哽咽得說不出話來,但仍邊哭邊鼓舞看首映會的觀眾,別吝惜自己的力量為狗做一點事。

民間的救援力量很龐大、很成熟,阻擋了人類和流浪動物間更大的衝突;但數位關心動保的名人皆不約而同的提出,棄養才是最大的問題一隻沒有結紮的母狗在野外會生出無數小狗,根據估算,一群浪犬中,只要結紮率到達七成,狗群就不會再擴大,甚至會變小。

首映會現場共有300多位觀眾共襄盛舉。 何宜/攝

導演周麗鈞也是愛狗人,她養了多年的愛犬,在拍攝這部紀錄片的過程中過世她在痛苦之餘,盡力完成拍攝,而當影片一點一滴累積完成,她的情緒也漸漸得到釋放。回想起影片中所拍攝的狗群,周麗鈞說,其實很多TNR後的狗,雖然沒有家,但在野外生活是自在、自信的。

譚艾珍在座談的最後特地感謝導演,「這部影片不悲情,反而傳達出希望」,相信能夠為流浪動物們聚集更多力量而阿原也強調,自己並不偉大,遠比不上各位動保前輩們的付出,但他也感性呼籲現場觀眾,只要有心,一定能改善環境「大家一起做,做多少算多少」。

現身影片中的藍綠兩黨立委王育敏及蕭美琴也到了現場,王育敏更當場允諾會包場放映給兒童觀看,做為推動生命教育! 何宜/攝

這部影片自即日起在國賓影城播放,採企業包場模式,將在包場結束後,於Youtube上傳全片,供所有網友觀賞。

資訊類別: 

回應