展示動物沒保障 動保法又要再修

記者 李娉婷/報導

今年2月,動保團體爭取許久的《展演動物業設置及管理辦法》終於出台,最後卻只能管理到馬場,令不少人憤怒表示「阿河的眼淚白流了」!為了彌補現行動保法展演動物條文漏洞,立委蔡培慧8日與動保團體日前召開修法討論會議,希望能在這個會期內盡速推動修法,真正保障到圈養展示動物福利。

立法委員蔡培慧與動保團體台灣動物社會研究會8日召開「彌補動保法展演動物條文漏洞」修法討論會議。 取自台灣動物社會研究會臉書

《展演動物業設置及管理辦法》受限於母法動保法,適用對象為「以娛樂為目的,在營業場所以動物供展演及騎乘之業者」,在這樣的條件限縮下,全台灣同時具備「娛樂目的」與「騎乘行為」的營業場所只剩下馬場,數字還可能不到3間!其餘動物園、水族股館、牧場、生態農場等,則都能免於規範。因此新版動保法才公布實施1年,就有不少人接著喊修法。

新科不分區立委蔡培慧為社會學與農村研究學者、台灣農村陣線發言人,過去致力於農業相關改革,蔡培慧表示,阿河的眼淚,自己至今沒有忘記,日前與台灣動物社會研究會召開的修法討論會議,正是她「為動保盡一份心力的起點」

當日參與討論的有台灣動物平權促進會、台灣防止虐待動物協會、黑潮海洋文教基金會、關懷生命協會、台北市愛兔協會、成功大學法律系王毓正副教授、台南大學行政管理系吳宗憲副教授、農委會畜牧處動保科、農委會林務局保育組。

兔子在現代可能同時具有同伴動物、展示動物、經濟動物、實驗動物等身份,因此動保團體認為法條應以對動物做的「行為」去定義。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

台灣動物社會研究會執行長朱增宏表示,目前討論出的大方向主要是不要去定義「展演動物」、而是去定義「展示行為」:有哪些行為的場域,就該被列入相關條例規範,而不是強調物種,此外,朱增宏說,展示野生動物應符合科學精神與教育目的,讓動物展現自然行為,不該為了取悅遊客而訓練動物,因此動保團體也希望展示野生動物的場所中,涉及表演的項目應該被禁止。

至於也涉及「展示行為」的認領養櫥窗、貓狗咖啡廳等,朱增宏則表示可以在條款中另加但書,說明少部分不適用的狀況,若是在特殊活動中需要展示出動物,例如藝術活動、電影宣傳等,也是需要另外考慮的範圍。

蔡培慧辦公室補充,此次修法,也希望能改進《野生動物保育法》管理缺失,有些野生動物因為是「人工繁殖」,因此不受野保法規範,應該將這些處於模糊地帶的動物,直接納入動保法管理。農委會動保科收集眾人意見、將在1個月後提修法草案,由於去年動物保護法才大修,因此相關單位希望這次能將法條妥善改進,以免再發生大忙一場後卻徒勞無功的狀況。

資訊類別: 

回應