3把梳子 為毛孩梳理出健康髮膚

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

長毛品種的毛小孩很可愛,像是貴賓、瑪爾濟斯、比熊⋯⋯一身毛茸茸的毛髮搭配各種樣式的裝飾品還有千變萬化的造型,總是深得人心備受寵愛,但是像這類型可愛的毛孩,毛髮皮膚的照顧上就需要特別的費心,想要做出像雜誌上一樣可愛的造型,先天條件就是要有健康的毛髮和適當的長度,否則任憑美容師再有一雙巧手也難為無「毛」之炊啊~

在美容室時常上演的對話:

「美容師 ,我想要我的毛小孩剪這種圓圓的造型~」

「毛寶貝的毛打結很嚴重,沒有辦法手剪啦!只能用剔的⋯⋯」

「打結很嚴重!?怎麼可能!我每天都有梳毛欸!」

親愛的毛家長啊,您的方法和使用的工具有正確嗎?

美容師所使用的梳具種類不下數十種,加上專業的吹整技巧,總是能將毛流雜亂的被毛梳理整齊,然而一般的毛家長只要準備3種梳子,搭配不同的使用時機和技巧,其實也能夠輕鬆的達到簡易居家保養的效果。

1.針梳:使用在洗澡之前後將毛髮層層梳開,目的在於檢查是否有打結和皮膚問題,特別要注意耳後、前腳內側、生殖器周圍,這些是最容易毛髮打結且不易梳理的部位。

毛家長可以將毛小孩抱在腿上,讓毛孩穩定的仰躺後再輕輕梳理,平日在家看電視時就可以多練習讓毛孩習慣躺臥式的梳法,除了增加親子之間的互動也能減少家中總是毛孩的廢毛滿天飛的問題。

2.排梳:使用在梳針之後,梳理頭部、眼嘴周、耳朵尾巴等部位,握住排梳的末端1/3處,先使用較寬的尺目開始梳,毛髮必須從皮膚根部到毛尾端都是能輕鬆滑順梳整才能算是有梳開喲!如果梳得過程有「卡卡」的感覺,千萬不要硬拉扯,應先再次檢查毛髮底部是否有打結,之後再用排梳細目端梳理整齊。

3.柄梳:特別長的毛髮就更要細心照顧了,在梳毛之前噴上順毛液,可以預防梳毛過程的靜電產生,也能讓毛髮在輕微保濕狀態下減少工具對毛的傷害,使用柄梳的方向是由內而外,上而下,順著毛髮生長的方向順梳,若能訓練毛小孩把頭穩定靠在小枕頭上梳毛,會更加得心應手。

做好日常居家梳毛保養,不但對毛小孩來說是幫助毛髮代謝更健康,在選擇造型上也是有大大加分的效果喲~

小叮嚀 :

你家毛孩視針梳為惡霸大敵嗎? 總是見不得針梳出現在眼前?

 

這時你可以悄悄把針梳放在一旁準備,然後用手摸毛孩的背部,等降低了牠的戒心之後,再用針梳輕輕刷牠的背毛。

 

總之,別讓毛孩的視線直接接觸你手拿針梳,用聲東擊西的方式,例 如對牠輕言細語講話,在牠舒適放鬆後再開始梳毛。

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2015年美國Super Zoo 世界寵物美容師貴賓組單獨賽 第三名

2014年美國Super Zoo「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

資訊類別: 

回應