火警曝美容犬繁殖 崔智映遭罰5萬

記者 李娉婷/報導

上(2)月初,台北市流浪貓保護協會(簡稱北貓協會)失火,造成多隻犬貓死亡,並引發北貓協會在繁殖品種犬的誤會,事後調查犬隻屬於共用空間的「肥貓寵物美容用品店」,為其理事長崔智映所有,後續調查展開。一個月過去,台北市動保處昨天表示崔智映無照繁殖屬實,依動保法裁罰5萬元整而起火原因疑似「冷氣機排水馬達走火」。

火災現場被救出的狗兒都是品種犬。 台灣動物新聞網資料照(PTT網友備份)

肥貓寵物美容用品店2月1日夜間的火警造成20多隻犬貓死亡,其中死亡犬隻品種單一,都是貴賓狗,事後網路盛傳有多隻狗兒被割除聲帶,懷疑有非法繁殖情事,動保處說明,割除聲帶行為涉及《動物保護法》中的刑事罰,已由信義分局移送台北地檢署偵辦。

而無照繁殖的部分,動保處表示,經調查,肥貓寵物美容用品店負責人崔智映坦承,為了穩定寵物美容的教學品質,她自2011年至今,一共繁殖了29隻貴賓狗,而火災現場存活的狗兒中,有5隻是從繁殖場救援與從同行業者手中接手,動保處另訪談民眾、美容學生及志工共15位,所得證詞與崔智映所言無牴觸。

火警中死亡的犬隻多為自行繁殖的美容犬。 台灣動物新聞網資料照(台北市政府產業發展局/提供)

動保處指出,其美容學校網頁標有「學校專業培育的"比賽級"麻豆犬們」做為廣告,詢價答覆中還有「學費5萬是不含模特兒犬,模特兒犬多加5千」字句,可見犬隻與學費有對價關係,符合繁殖業者的構成要件,無照繁殖屬實,因此依《動物保護法》第 25-1 條對崔智映裁罰5萬元。

多數動保案件的舉發及偵辦,需要仰賴社會大眾共同監督及配合,台北市動保處也呼籲民眾,若有相關人證事證,應盡速出面協助警方及動保處查察,避免網路流傳致消息走漏,反而讓不法人士得以規避相關責任,或造成不實訊息流竄,增加案件實際偵辦困難。

北貓協會表示,經由消防人員調查,起火點為冷氣的排水馬達。 取自臺北市流浪貓保護協會臉書

動保處另表示,若起火原因有人為疏失,可再依過失致死對負責人處以1萬5千元到7萬5千元罰鍰,不過北貓協會已在上個月表示火災事故原因為「冷氣機的排水馬達走火」,非人為疏失,並轉述台北市消防局人員提醒:冷氣機排(抽)水馬達走火造成火災,案例次數不少,建議民眾不要安裝;若有安裝,需要特別注意使用狀況、建議為獨立電源,不使用時從電箱切斷電源。

資訊類別: 

回應