禁止化妝品動物實驗 瑞士將跟進

記者 黃靖雅/報導

反化妝品動物實驗的「讓美麗遠離殘酷」,漸漸不再只是個口號。日前,瑞士政府已公開回應,在國會通過反化妝品動物實驗後,將全面配合實施;如過程順利,瑞士將成為國際人道協會(Humane Society International),自2012年起開始推動反化妝品動物實驗後,第35個以法律行動支持這個理念的國家。

綠黨國會議員Maya Graf(左)提出禁銷售動物實驗化妝品的動議後,瑞士政府在11日公開回應,表示樂意配合實施。 取自網路、Twitter。

在台灣,配合國際人道協會一同推動反化妝品動物實驗的台灣SPCA(防止虐待動物協會)認為,動物實驗過程十分殘忍且不人道,對於獲取正確的實驗數據也未必有幫助,動物實驗是數十年前開始使用的古老方法,有些動物實驗需耗時數月甚至數年才會有結果,而新的科學研究方法不但快速、成本低,也更人道。

動物實驗的對象多為倉鼠、天竺鼠、白兔,尤其是白兔,因為沒有色素,被大量使用在化妝品動物實驗中。實驗人員會將測試成分滴在動物的眼睛或是除毛後的皮膚上,也不會為牠們麻醉,動物會在眼睛受傷、皮膚潰爛的情況下,忍受數月後痛苦的死去。

化妝品動物實驗對動物非常不人道。 取自PETA India

從TSPCA兩年前開始推廣此理念後,國內反對化妝品動物實驗的聲浪也在逐漸升高,甚至有不少中小企業化妝品製造商樂見此法案通過,以幫助他們的產品更快的進入歐洲市場。

TSPCA專員劉子瑜表示,在這一兩週內,將和立委王育敏一同提出《化粧品衛生管理條例》修正草案,草案內容雙管齊下,除禁止販售動物實驗化妝品,也禁止進行動物實驗;並訂定1~2年的緩衝期。如修法順利,在本會期內即能通過此修正草案。

目前全世界最大的化妝品市場歐盟,及挪威、以色列、印度、紐西蘭、土耳其、南韓,以及巴西的數州,都已經實施完整或部分的化妝品及原料動物實驗禁令。台灣也並非唯一正積極推動修法的國家;美國、加拿大、巴西、澳洲、阿根廷、中國、日本也都有類似的法規,在等待審議中。

資訊類別: 

回應