台中偏鄉絕育開跑 官民醫攜手合作

記者 李娉婷/報導

要解決流浪動物問題,需要因地制宜,在幅員廣大的台中市,許多地區民眾都以「放養」的方式養寵物,讓沒有結紮的貓狗自由活動,造成「生生不息」的窘境;為了從源頭解決問題,台中市開辦「偏鄉地區犬貓絕育」,今年度的活動在上週日(13日)開跑,預計辦理35場免費絕育活動,歡迎民眾踴躍報名參加!

台中市105年度重點及偏鄉區域高密度犬貓絕育推廣計畫13日開跑,第一場由台灣之心愛護動物協會辦理。 台中市動保處/提供

台中市動保處表示,偏鄉地區犬貓絕育」活動自2014年起開辦,絕育近2000隻犬貓,為了達到源頭管理的目標,動保處持續號召動保團體及獸醫師以組團方式,深入偏鄉地區免費巡迴服務,服務的地區以類型分為於狂犬病高風險區(新社區、東勢區、霧峰區、太平區、大里區、和平區、北屯區、豐原區、潭子區、后里區、石岡區)與獸醫醫療資源缺乏偏區(大肚區、外埔區、大安區、梧棲區)兩種。

偏鄉地區犬貓絕育活動採取「預約報名制」,凡是設籍、犬貓飼養地點在台中,並年滿20歲的民眾,皆可報名參加,等到同區域報名的動物數達20隻以上,絕育團隊就會開團!並再通知民眾活動時間及地點,為寵物進行「犬貓絕育」、「寵物登記」與「狂犬病疫苗注射」的3合1服務。

除了絕育外,活動為寵物登記、狂犬病疫苗注射的3合1服務,協助資源不足地區的民眾落實飼主責任。 台中市動保處/提供

而進行絕育活動的動保團體與獸醫團隊,分別是台灣之心愛護動物協會搭配湖光動物醫院團隊,台灣動物保護協進會搭配「醫龍隊」──由中興大學獸醫學院林荀龍老師率領,組織台中在地或在外打拼的台中學子,一起在假日休診一天、自費回鄉前往偏遠地區服務,為公益出力、回饋社會。

第一場位於新社區的絕育活動,13日在台灣之心愛護動物協會與湖光動物醫院團隊的帶領下順利完成,在7位獸醫師與數十位志工、工作人員的合作下,為87隻犬貓完成絕育;20日緊接著由台灣動物保護協進會搭配「醫龍隊」在梧棲區服務,報名的動物數也已達到80多隻,台灣動物保護協進會表示,由於獸醫師人力有限,梧棲區的民眾若想報名,他們將會協助民眾安排到最近地區的場次,也歡迎其他地區的民眾報名參加!

電話報名資訊:

1. 社團法人台灣之心愛護動物協會
  04-26261478、04-26262478、0911-482978、0978-172978
2. 台灣動物保護協進會 0955-836368
3. 台中市政府動保處04-23869420分機175 林先生

 

※活動採先報名先辦理方式,應注意下列事項:
 1. 犬貓應配合於絕育前1日至少12小時禁食禁水。
 2. 活動當日應攜帶身分證正反面影本至現場,並填寫絕育補助申請表。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應