獅子到了他身邊 可愛似小貓

特約編譯  何昱文/譯寫

他不是馴獸師,卻能讓獅子熱情的舐拭他,他是凱文.理查德森(Kevin Richardson又被人們稱為 獅語者the lion whisperer)」凱文不止和他拯救出來的獅子能親密相處,他還試圖為牠們做更多----像是提升大眾對非洲獅所處困境的了解,認知牠們在短短的21年裡, 數量已消失了42%!

如此親密的人獅關係!你能想像嗎? 凱文.理查德森說是因為理解和信任。取自thedodo.com

凱文在南非的威哲達曲特私人禁獵區(Welgedacht Private Game Reserve)創立了一個以他為名的野生動物保護區,近年他一直在和繁殖這些雄偉動物的狩獵業和娛樂業抗爭,因為他們繁殖獅子的理由,只是為了滿足人類各種變態形式的娛樂。

凱文自年輕時第一次在獅子園遇到幼獅後,就名聲大噪。如同他在自己的網站說的,他是一位無師自通的動物行為家。他也承認,從不曾遵守 任何與這些野生動物工作時的安全規則。原因是什麼呢?

凱文在南非禁獵區裡成立了一個野生動物保護區。取自thedodo.com

凱文說,他想打破「鐵鍊是馴服野生動物野性的最好方法」此一錯誤觀念。相反地,他試圖去了解每隻動物和牠們的性格。他在網站上寫道,「用愛、理解和信任,來與牠們建立親密的關係。」

為了讓他熱愛獅子的訊息,能夠廣泛的散佈,最近他和他的獅子,拍攝了超過30組驚人的照片。但並非所有人都讚歎他!

有些人批評他,因小規模的拯救獅子行動所得到的關注而顯現驕傲(凱文.理查德森的網站上指出,他因開創性的工作,成為許多當地和國際新聞網路、報紙、雜誌爭相關注的人物包括天空新聞、CNN、ABC新聞、NBC、CBS和RTL等)。

甚至有人在凱文的臉書留言,「我還記得有個人自稱是熊語者, 但當熊最後吃了他時,他為何不與熊說話呢?」

在這21年間,獅子的數量減少了42%。取自thedodo.com

不過,凱文反映了一些獅子面臨的現實問題,例如,為狩獵而繁殖獅子的行業(canned hunting industries),在南非到處都是他告訴《史密森(Smithsonian)雜誌》,「如果撫摸幼獅和繁殖獅子,然後捕殺牠們的行業」停止了,他會放棄他所有的獅子。

也許現實並不是這麼單純,不過凱文.理查德森顯示的,是熱愛動物的純粹善意而已。就像一位評論者寫道,「這就是愛!」看著凱文和獅子的親暱互動,的確像是愛!

想多知道關於理查德森的資訊,請看這裡。 

「獅語者(the lion whisperer)」的封號可不是浪得,但有批評者嚴苛指出,過去有「熊語者」喪命於熊口之下。取自thedodo.com                                                                                                                                                                                                                                          譯自thedodo.com

資訊類別: 

回應