繁殖場犬病痛纏身 動團急募醫療費

記者 黃靖雅/報導

2015年九月,台灣防止虐待動物協會(TSPCA)和台北市動保處一同破獲北投山區的大型非法繁殖場,當場救獲349隻品種犬,有些幼犬很快就夭折。無嚴重健康問題的294隻狗已經送養成功,但仍有10多隻患嚴重先天性疾病的狗,被寄養在協會的中途志工家中。這批患有乳腺癌、心臟病、水腦症等病症的犬隻,醫療費用共計約23萬元,目前TSPCA正積極對外募款。

醫生為這隻母種犬切除乳腺癌腫瘤。 取自TSPCA

非法繁殖場以販賣犬隻獲益為首要目的,繁殖條件惡劣,在不斷近親繁殖的情況下,犬隻患先天性疾病的機率當然也偏高;幸好,在數隻幼犬陸陸續續夭折的同時,仍有10多隻狗狗忍受著病痛的折磨,努力存活了下來。

這些狗狗中,有數隻種犬,因多年來不斷地繁殖,罹患乳腺癌,而患先天性心臟病的狗也不少。幼犬的問題就更多了,有的小狗先天發育不全,頭骨異常而併發水腦症,還有數隻幼犬在惡劣的環境下,感染犬小病毒腸炎。犬小病毒腸炎造成狗腸胃道和免疫系統的問題,最嚴重可能會引發敗血症、泛發性血管內血液凝固和急性的呼吸道抑制而致死。

這隻雪納瑞幼犬感染犬小腸病毒。 取自TSPCA

一般人可能很難想像,恐怖的割聲帶手術,在繁殖場內是再平常不過的事,這批繁殖場犬隻中,有隻瑪爾濟斯,就是因割聲帶的傷口結締組織大量增生,導致氣管能通過的空氣變少,再加上牠同時患有心臟病,也有氣管塌陷的問題,連呼吸都異常辛苦。

另有隻法鬥,因先天就有短吻呼吸道症候群,又被切除聲帶,導致咽喉部構造異常,造成嚴重的呼吸困難。甚至有隻紅貴賓,下顎嚴重骨折,但一直被殘忍的晾著不管,直至繁殖場被破獲,牠才終於能接受醫療。

圖左這隻紅貴賓下顎骨折,圖右的法鬥在數次手術後,終於能夠稍微自在的呼吸了。 取自TSPCA

這些健康問題太嚴重的狗狗,根本無法參加送養會,在協會的工作人員和醫生的共同努力下,雖然有些幼犬仍不敵病魔而死亡,幸而也有10多隻狗狗正逐漸康復中。需要特殊照護的牠們,一直住在TSPCA的中途志工家中。這些犬隻的手術、醫藥費花了約23萬元,為支付這筆醫藥費,現在TSPCA正緊急募款中,關心狗狗的民眾,可到TSPCA的官方紛絲專頁了解詳情。

醫生們盡力為狗狗診治。圖右的瑪爾濟斯因割聲帶手術的後遺症和先天性疾病,連呼吸都異常辛苦。 取自TSPCA

資訊類別: 

回應