“鷹揚八卦”賞鷹活動 生態保育好親民

記者 李娉婷/報導

台灣是許多鳥類的過境地,一年四季都有候鳥造訪,在準備送走黑面琵鷺的3月,同時也要迎接另一群貴客!每年3月初自4月,會有上萬的「灰面鵟鷹」陸續從南台灣過境彰化八卦山脈、準備北返繁殖,數量以春分前後最為壯觀,彰化縣野鳥學會舉辦「鷹揚八卦」賞鷹活動已超過20年,今年活動將在本週末(19、20日)登場,為此,彰化縣野鳥學會還推出了可愛的灰面鵟鷹Line貼圖呢!

「2016鷹揚八卦」活動在本周末登場。 取自彰化縣野鳥學會臉書專頁

灰面鵟鷹每年10月10日前後過境台灣恆春地區,因此又有「國慶鳥」之稱,隔年3月從南洋地區北返,再次光臨台灣,過境八卦山脈,因此彰化人也稱牠為「南路鷹」。數十年前,灰面鵟鷹因為食用與標本價值,在台灣被大量獵捕,曾有「南路鷹,一萬死九千」一句俗語,但隨著保育人士的奔走、《野生動物保育法》的公告實施,灰面鵟鷹獲得了嚴謹的保護,獵鷹行為已不復見。

為了推動全民保育,讓民眾以寓教於樂的方式認識灰面鵟鷹,彰化縣野鳥學會自1993年起舉辦「鷹揚八卦」賞鷹活動,至今邁入第24個年頭,由於保育有成,彰化縣野鳥學會今年將子主題訂為「森林家族」,希望能藉由一系列活動,帶領民眾將關心擴大到棲地與其他淺山森林物種。

「小灰日記」以漫畫方式宣傳鷹揚八卦活動。 取自彰化縣野鳥學會臉書專頁

2016鷹揚八卦系列活動包含南路鷹見面會生態導覽友善市集生態影展賞鷹接駁專車漫遊半線城市小旅行等,集合文創、保育與生態旅行,內容豐富,彰化縣野鳥學會表示,灰面鵟鷹的「先鋒部隊」在3月9日抵達八卦山,截至13日,已累積觀察到8、900隻,民眾有相當大的機會能在19、20兩日,欣賞漫天飛鷹。

看八卦山過境的灰面鵟鷹

上週「鷹揚八卦」的吉祥物灰面鵟鷹北上會朋友,在19、20日兩日也會現身活動會場。 取自彰化縣野鳥學會臉書社團

彰化縣野鳥學會推出「小灰初登場!」Line貼圖。 取自彰化縣野鳥學會臉書專頁

今年為了宣導「鷹揚八卦」活動,彰化縣野鳥學會早早就出發,除了派出吉祥物北上至農委會林務局、台北市野鳥學會、台北市立動物園、中華民國野鳥學會打卡宣傳、繪製了「小灰日記」漫畫外,還推出「小灰初登場!」Line貼圖,畫風可愛,送禮自用都適合。

這個週末還沒決定行程嗎?可以考慮到彰化縣親近大自然、認識灰面鵟鷹與牠的好朋友!

相關文章:

資訊類別: 

回應