“方便安樂死” 看見狗主的無情

台灣貓狗人協會執行長黃泰山最近在網路做了小規模民調,詢問大家「如果官方認為明年2月4日起無法做到零撲殺,而要取消零撲殺,恢復安樂死政策,您同不同意?」,結果網民當然一面倒的反對安樂死;當你知道美國竟存在由飼主抉擇的「方便安樂死」手術,應當更會痛心……

特約編譯 何昱文/譯寫   

再反對「安樂死」的愛狗愛貓人,在面對動物因重病、重傷而痛苦不堪時,應該也會浮現是不是該讓牠們「安樂」,不再受苦的念頭;而另一種完全起源於飼主無情歹念的「方便安樂死(convenience  euthanasia)」,日前在美國引發熱議

12歲的健康老狗威格斯,險些被主人剝奪生命。取自網路

今年一月底,克利夫蘭(Cleveland)一隻12歲的米格魯小獵犬被主人帶到動物醫院,並被要求給予安樂死。

12歲的威格斯(Wizard of Wags)雖然是老狗了,但依舊健康,而牠永遠也不會知道,自己差點就被牠全心愛著的主人剝奪了生命只因為他們看厭了牠的毛髮。

幸好獸醫師立即拒絕,這位女獸醫雖然無法讓狗主重新考慮保留威格斯,但終究說服他們讓她負責送養威格斯,而幸運的保住了牠的性命。當下,她打電話給名為「二手混種狗(Secondhand Mutts)」的志願救援組織。

 「我們接受了她的求救,緊急的找到了寄養家庭,第二天,我們的志願者之一就載牠過來。」他們在網頁上寫道,「儘管已經12歲了,威格斯仍是充滿活力,而且快樂地活著。」

威格斯目前住在寄養家庭,而且有一隻跟牠年齡相近的狗伴,牠在等待著能很快擁有一個永遠珍惜牠的家。

威格斯仍在寄養家庭等待一個能照顧牠餘生的家庭。取自網路

威格斯的遭遇,引發對於所謂「方便安樂死」(convenience euthanasia)的討論,根據俄亥俄州Plain Dealer日報的報導,越來越多的獸醫表示,遇到寵物主人要求對他們的寵物實施方便安樂死。

人道協會獸醫醫學協會(Humane Society Veterinary Medical Association)的高級獸醫顧問巴里.凱洛格(Barry M. Kellogg)說,「是否依照飼主意願執行『方便安樂死』,是由每位獸醫師依據他們的人生哲學而定。」巴里也指出,方便安樂死其實是「經濟安樂死(economic euthanasia)」,當部分主人不再想負擔狗的飼養費時,就會採用此下策。」

也有獸醫師不願面對飼主無情的要求,因此關掉「方便安樂死」這個營業項目,讓人感到欣慰,即使狗狗的家人認為牠已經沒有存在的價值了,還有獸醫師主動要救狗狗一命!

台灣也會有「方便安樂死」嗎?

 

《動物保護法》明文規定「除絕育外,不得對寵物施以非必要或不具醫療目的之手術」,大力保障了寵物,依此規,定斷尾和剪耳都是不容許的,更別說是無謂侵害貓狗生命的「方便安樂死」了。

資訊類別: 

回應