寵物喪假 英、美和日本都有

記者 何宜/綜合報導

我們報導過國內外許多友善寵物的企業,不僅能天天帶貓狗上班、辦公室裡還有專屬的設施與食物等等,不過除了這些外、還有很重要的一部分:「寵物喪假」!現在寵物被稱為「毛小孩」,地位等同家人一般重要,許多飼主都會在網路上分享毛孩過世時,自己根本毫無心思上班、但又不敢及不知道如何跟主管請假的困擾

寵物如同毛小孩,寵物假如過世,大多數的飼主或許都無心上班。 取自免費圖片pixabay

有調查顯示,在英國有養寵物的民眾大多數都認為需要「寵物喪假」來撫平悲傷情緒,其中的50%認為假期需要2~5,10%的人認為要7天,20%的人認為要7天以上,不過大部分的人都知道主管不會同情,只好裝病請假,也因此讓英國每年損失了約新台幣74億元。

事實上真的在某些國家的部分企業有「寵物喪假」,中國網報導,哈利法克斯銀行和蘇格蘭銀行允許員工請假帶生病的寵物去看醫生;英國皇家郵政甚至考慮允許員工在寵物去世時放喪假。除了英國外,蘋果日報也曾報導日本也有一家名叫「山久Yamahisa」的建築公司,同意讓員工請一天不扣薪水的寵物喪假,因為主管認為「寵物也是員工」

麗認為能有一天的時間,可以跟兒子一起懷念過世的寵物狗,是相當有意義的事。 翻攝自每日郵報

每日郵報也報導,美國至少有3家全國性企業有「寵物喪假」的福利,例如專門經營寵物保險的「Trupanion」,同樣允許員工在寵物過世後請一天不扣薪水的假,員工麗(Erica Lee)在她的愛犬「Chief」過世時,就將那天的假期用來與兒子一起悼念他們深愛的寵物狗。

除了Trupanion外,美國1981年創立的知名「金普頓酒店餐飲集團(Kimpton Hotel & Restaurant Group Inc)」保障員工享有3天遠離辦公室的給薪寵物喪假。另外還有專門銷售人資管理產品的軟體公司「Maxwell Health」,鼓勵員工只要有需要時就能請假,其中當然包含替剛離世的寵物致上哀悼。

台灣目前還沒有寵物喪假的規定,但2009年論壇上的回應普遍認為相當不合理。 取自deeprootsmag.org

寵物過世心理輔導員齊末爾曼(Janet Zimmerman)表示,寵物喪假可以幫助飼主找回正常的生活步調與運作方式,因為她確實看過許多因為寵物過世而難過地吃不下、不接電話的人。根據夏威夷大學一份調查也顯示,30%的飼主認為從寵物過世的傷痛中恢復,至少需要6個月之久

雖然台灣還不曾聽到有任何企業有這樣的福利,甚至搜尋後發現2009年曾有網友在網路論壇上提出「寵物過世可以請喪假嗎?」的疑問,沒想到網友卻一面倒認為寵物並沒有列入戶口、也無血緣關係,若能請假根本就相當荒唐(連結點此)。但換個角度想,若政府希望落實寵物登記制度,或許也可以訂出有寵登的飼主享有寵物喪假的福利!或是希望能早日看見寵物友善企業、動保團體率先推出這樣的規定。

資訊類別: 

回應