嚴懲惡意棄養人 北市祭出5萬重罰

記者 李娉婷、何宜/報導

在台灣,領養狗、丟狗都太容易,令不少關心流浪動物的人擔憂,儘管法律對飼主責任越來越要求,但在執法不力的情況下,對於大環境仍無幫助。「棄養的人真的有被罰到嗎?」是不少人的疑問,台北市動物保護處今整理2012年至2016年2月所收到的棄養通報與裁罰件數,表示絕對不會姑息棄養行為,並指出已在本月11日開出5萬元的惡意棄養罰單,為全國歷來棄養罰單中最重的

遭飼主惡意棄養的巴吉度老犬,在55天收容期間照護成本至少達新台幣1萬1千元。 台北動保處/提供

台北市動保處處長嚴一峯表示,去年7月17日,動保處接獲民眾通報,在松山區敦化北路長庚紀念醫院附近,發現一隻年老、患有皮膚與眼部疾病的巴吉度犬,動保處安置狗兒後,以電話及公文多次通知原飼主前來領回,但原飼主皆未出面,由於自通知之日起超過7日未領回,因此動保處依《動物保護法》第14條規定,開放民眾認養,狗兒隨後在9月10日找到幸福家庭。

台北市動保處處長嚴一峰表示,去年7月棄養到今年3月才順利開罰,原因是還要先經過1個月的通知走失領回、且要確定公告有確實送達。經計算該犬收容近2個月,光是照護的成本至少台幣1萬1千元、醫療費用更是難以估計,而原飼主卻至今未曾出面關心狗兒,台北市動保處因此依惡意棄養論處,在3月11日開出5萬元罰單( 2015年2/4上路的新版動保法罰鍰額度提高為3~15萬元),並禁止原飼主再飼養犬隻或至全國各收容所認養動物。

據台北市動保處統計,去年起至今年2月底,動保處受理、查察的棄養動物案件共有136件,查證屬實、開出棄養處分的有19件,累計裁罰金額達45萬元。嚴一峰表示,今年因動保法修法而裁罰金額提高至3~15萬、去年案件仍以1.5~7.5萬開罰。棄養動物以犬貓為主,最常見的狀況是動物在外遊盪被拾獲,或動保處救援送至動物之家收容,此外,也有飼主以寵物美容為由,將寵物棄置於店家不領回,再經由店家通報的動物棄養案件。

例如去年3月7日,文山區一家知名寵物店家,就通報有客戶將1隻雪納瑞送洗卻未依約前來帶回,且留下錯誤手機號碼以致無法聯絡,加上該犬未植晶片無法得知飼主詳細資訊。為追查飼主資訊,北市動保處向警方調閱附近監視器,終於查獲棄犬民眾車輛,經約談飼主後查證棄養行為屬實,依動保法第29條第1項第1款規定裁處3萬元,同時依第32條第1項第2款規定没入遭棄養之動物,並禁止該飼主飼養寵物及至全國各收容所認養動物

飼主將雪納瑞送至寵物美容店美容,但是後卻未依約領回,動保處調閱監視器後循線找出飼主,並依法開罰。 台北動保處/提供

北市動保處表示,多數動保案件潛藏於巷弄之間,政府單位受限於人力及資源匱乏,許多動保案件的舉發與偵辦需仰賴社會大眾共同監督及配合。也提醒民眾若發現疑似棄養動物行為時,可藉由拍照方式記錄棄養行為人外貌特徵或車牌號碼、動物被遺棄的地點,協助蒐證並於第一時間安置被棄養動物,再通報1999市民專線、動物保護專線(02-87913064~5),或利用「台北市動物福利APP」通報,攜手合作讓台北市成為零棄養及零虐待的城市。

資訊類別: 

回應