活出尊嚴 癱犬站上講台當助教

記者 黃靖雅/報導

狗狗的求生意志可能強得超乎你的意料!半年多前,黑黑發生嚴重車禍,傷了脊椎,當時連續被7、8家獸醫院判定難以痊癒;但在經過半年多的針灸後,牠的後腳已經開始慢慢恢復知覺,出門散步時,還能用輪椅追著其他的狗跑呢。

黑黑只有出門時會使用輪椅,平常在家時,可以靠前腳拖著身體移動。 黑黑媽媽/提供

黑黑媽媽表示,聰明、喜歡自由、愛撒嬌的黑黑,從幾個月大時,就開始獨自在街頭討生活,主要活動範圍就在黑黑媽媽的前公司附近。幸好在附近住戶和警衛伯伯的保護下,牠沒有遇到太多不友善的對待,快快樂樂的長大了,還成為社區最稱職的小警衛。

黑黑在這個社區生活了5年多,去年8月意外走失後,整整消失了一個月,再被黑黑媽媽找到時,牠已經因為車禍,下半身癱瘓。

黑黑媽媽表示,她在離職後,仍經常回前公司看黑黑,接獲黑黑走失的消息後,就馬上整理出照片發到網路上,拜託狗友協尋。黑黑走失一個月後的晚上,她無意間在網路上,看到一隻黑狗出車禍的訊息,趕到了現場後,因為眼前的黑狗太瘦,她有點認不出是不是黑黑,但叫喚兩聲後,黑黑馬上就認出她了,激動的想爬起來。

圖左為從小關心黑黑的鄰居。穿戴風火輪的黑黑(右)是不是看起來很威風呢? 黑黑媽媽/提供

當天半夜,黑黑媽媽就跟老公載著黑黑到處求醫,但黑黑不只傷到脊椎,導致兩條後腿都沒有知覺,還有嚴重的氣胸,根本沒有醫生敢幫黑黑開刀。接下來的兩天,他們跑了7~8家獸醫診所,醫生也都持保留態度,不太敢幫黑黑動手術,甚至建議他們為黑黑安樂死。最後,在醫生的建議下,黑黑媽媽改求助於中醫。

神奇的是,針灸了3、4個月後,黑黑已經能靠沒受傷的前腳,自己拖著身體在家裡移動;針灸半年多之後,牠的兩條後腿都已經稍微有一點反應了。為了讓牠仍然能出門散步、透透氣,黑黑媽媽幫牠準備了一台外出專用的輪椅,裝上輪椅後,黑黑還能開心地追著其他狗跑,享受一下沒受傷前的速度。裝著風火輪的黑黑,走在路上回頭率高達100%,大家都對牠很好奇,不過黑黑很有個性,不隨便讓人接近。

到現在為止,黑黑仍無法完全控制大小便,因此黑黑媽媽每天都要帶著牠到工作室,隔幾小時就要幫牠擠尿一次。圖右為黑黑針灸的樣子。 黑黑媽媽/提供

兩週前,黑黑成為助教犬,到大仁國中幫動保社的同學上課,牠用無異於一般狗狗的表現,成功告訴同學,即使身有殘疾,牠和一般的狗狗也沒有什麼不同,傷殘犬需要人們的尊重和愛護,但絕不需要憐憫的眼神。

黑黑的人緣很好,自從帶著黑黑到工作室上班後,經常會有關心黑黑的人來探望牠,把黑黑媽媽的工作室變成粉絲見面會。 黑黑媽媽/提供

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應