小企鵝故事瘋傳 生物學家澄清偏差

記者 何宜/報導

網路上一篇小企鵝與老漁夫的感人故事,宛如病毒般在國際媒體瘋傳,而當初發佈這則溫馨故事照片的生物學家卡拉傑威司基(Joao Paulo Krajewski),卻趕緊跳出來澄清媒體報導的內容已經偏離了原本的事實

根據Epoch Times報導,卡拉傑威司基表示,感人的故事背後其實存在許多的誤解,例如報導中說小企鵝每年從阿根廷及智利海邊游回巴西,但事實上根本很難知道小企鵝回到海裡後去了哪裡,但可以推測應該不太可能是巴塔哥尼亞群島附近

前陣子在網路上瘋傳的感人故事,被當初發佈的生物學家出面打臉! 取自João Paulo Krajewski

當時卡拉傑威司基的確將小企鵝丁丁的故事告訴了巴西當地的媒體,但日前他也在個人臉書上發佈動態表示,很開心看到感人的故事傳播到全世界,不過對於新聞內容中有多處的錯誤、甚至有些文章竄改了原文則讓他感到憂心忡忡,於是身為生物學家的他認為需要向大家澄清與事實不符的幾處錯誤。

小企鵝滿身油污被退休泥瓦工人蘇札解救是真實的,小企鵝在復原被野放回大海的當天馬上又游了回來、並在蘇札家的後院待到隔年2月,之後每年六月都會定時回來也是真實的。不過,當地政府並沒有因為蘇札的好心而允許他能擁有這隻小企鵝,蘇札為了怕當地野狗會侵擾小企鵝、的確是有架設了一些簡單的圍籬,但並沒有真的限制牠的行動。

而且國外媒體報導小企鵝每年游5,000英里之遠,卡拉傑威司基說根本沒有人知道企鵝下海後游去了哪裡!而且如果丁丁真的是回到智利沿海育雛,按照企鵝的習性,生下寶寶後還需要花好幾個月的時間到海裡找食物,丁丁比較有可能是把巴西的格藍德島(Ilha Grande)當作牠的基地。另外根據研究團隊事後的鑑定,丁丁大約已經6歲、是隻公企鵝。

影片連結 請點此

卡拉傑威司基解釋,麥哲倫企鵝對牠們的伴侶相當地忠心,牠們的壽命約有25年,而且每年幾乎都會跟固定的伴侶在同一個地方築巢育幼,而丁丁似乎將這樣的忠誠用在了蘇札身上,而這也是野生動物專家在救援野生動物時首先要避免的,要避免跟動物產生感情的聯繫,將來才能讓牠們順利回到大自然中。卡拉傑威司基也說,如果大家真的有興趣,歡迎看原始巴西媒體採訪的影片來了解真實的故事。

資訊類別: 

回應