取消零安樂死政策 你同意嗎?

記者 李娉婷/報導

2017年2月,全台公立收容所將依法實施「零安樂死」政策,如今距離實施日剩下不到一年時間,愛護貓狗的民眾引頸期盼、動保團體憂心忡忡、地方政府則是戰戰兢兢,為何會有這樣的落差?台灣貓狗人協會執行長黃泰山近來甚至在網路做了小規模民調詢問民眾同不同意取消零撲殺、恢復安樂死政策,調查結果雖因觸及對象而一面倒的反對,但仍值得探討可能造成政策取消的因素。

你支持即將上路的零安樂死政策嗎?認為可行嗎? 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

2015年修正版《動物保護法》刪除公立收容所中「經通知或公告超過12日而無人認領、認養或適當處置之動物,得予以宰殺」規定,並給予公立收容所2年緩衝期,而在討論零安樂死將衍生的問題之前,首先要釐清的,就是此政策不代表收容所內的動物都不能再實施安樂死,在收容動物「患有法定傳染病、重病無法治癒、嚴重影響環境衛生或其他緊急狀況、嚴重影響人畜健康或公共安全」的情況下, 仍可以進行人道處理。

零安樂死的排外狀況中,最容易遇到的就是動物重病,儘管如此,不論動物病的多重,總是會有民眾認為「還可以救」,不相信獸醫師的判斷、未考量收容所醫療資源不足的問題,在現今的輿情壓力之下,出現了健康的收容動物不能死、生重病的收容動物也不能死的現象。

不論是新舊版動保法,若收容動物遭受重病折磨,經獸醫師後評估後可執行安樂死。(照片非攝於台灣) 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

而2年的緩衝期未到,台南市、新北市早已率先實施零安樂死政策,其餘如台北市、嘉義市、高雄市等地雖未言明,但收容動物的人道處理率也極低,不過,部分縣市每每在瀕臨爆量時,找動保團體求助或靠著愛心人士「撈狗」(動物在各收容所、狗場之間流動,並未真的進入家庭),才得以分散收容壓力,避免安樂死健康的收容動物。

民間單位的幫助有限,雖然各地地方政府正在努力擴充、改善收容環境,但全面實施零安樂之後,收容動物若不能被領養,留在所內的時間可能長達數年甚至十數年,長期累積也將不堪負荷;曾經是民間動保團體志工、現為公立收容所管理員的謝先生表示,大多數民眾不愛領養米克斯犬,在沒有愛心人士撈狗的情況下,進出比差異實在太大。

近年來發生許多民眾動用私刑、放毒餌殺害流浪動物的案例。 台灣動物新聞網資料照(新北市動保處/提供)

對於超量收容的問題,一些喜愛貓狗的民眾認為可以用TNVR的形式讓動物繼續留在原地,不須進入收容所,但謝先生觀察到,絕大部分的民眾都支持TNVR,卻不希望發生在自家附近,此外,TNVR雖然是針對認養率偏低、收容所爆滿而不得已為之的選擇,但沒有管理的TNVR,反而會加深社會對立,造成動用私刑的狀況更常發生。

謝先生說明,TNVR的管理重點在於餵養點的合適度、動物數量控制(絕育)、居民多方溝通、行為不良動物的過濾以及乾淨餵養等等,缺一不可,但是現在有許多民眾只做半套愛心,管理強度嚴重不足。

餵養流浪動物後若未妥善清理環境,容易引發居民反彈(示意圖) 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

黃泰山的調查雖然多是愛護流浪動物者回覆,仍有極少部分民眾同意恢復撲殺流浪動物,其中有民眾提出了分級處理的措施:從能控制的地區實行TNVR、不適合的移至收容所、親人的動物送養、有機會親人的尋找安置能量、最後才是實施安樂死,而這樣的分級制度,其實就是部分公立收容所的現行制度,如謝先生服務的縣市。

在仍會執行安樂死的公立收容所中工作,謝先生說,經費、收容空間、人力、民眾觀念都是影響收容動物能不能健康活下去的重要因素,很多人認為收容所是絕望的深淵,他也同意,所以才會跳進體制內,盡自己最大的努力為收容動物撥開黑暗,而不是躲在民間動保單位或網路世界裡批判。

雖然關心動保的民眾認為米克斯、成犬一樣可愛,但對一般民眾而言卻非如此。 台灣動物新聞網資料照(李娉婷/攝)

儘管多數民眾樂見實施零安樂死政策,但若未妥善進行飼主、繁殖業者、寵物業者等多方的源頭管理,將會衍生無數問題,謝先生表示,最終,政府依然還會是所有愛動物、不愛動物、不負責任飼主、不敢違抗民意的立委民代、既得利益業者卸責的箭靶。

實施倒數不到一年,零安樂死政策有辦法順利上路並維持嗎?有取消政策的可能嗎?未到時間不得而知,但對於許多資源不足的地方政府,結果相當令人擔憂。

資訊類別: 

回應