獼猴腳纏瓜網骨折 救援後截趾

記者 李娉婷/報導

三級保育類動物台灣獼猴雖然在大眾的印象中偏負面,但在看到牠們受傷時,仍有許多人會於心不忍,本(3)月初,新北市三峽區一位民眾在山區發現一隻腿部嚴重受傷的台灣獼猴,自行救援後聯絡新北市動保處,讓獼猴能及時得到治療,而獼猴雖因傷截去3趾,但仍有機會野放,目前復原狀況良好。

三峽區一隻台灣獼猴腳掌被瓜棚網纏繞,拉扯之下造成掌骨、趾骨開放性骨折。 新北市動保處/提供

新北市動保處表示,3月2日上午動保處接獲三峽區一位民眾通報,民眾表示在住家附近山區發現一隻右腳受傷的台灣獼猴,傷口面積大、看來相當嚴重,民眾於心不忍,於是自行救援後將獼猴送到附近的圳頭消防隊,並聯絡動保處救援。

獼猴的傷肢上纏有瓜棚網,新北市動保處表示,種植瓜類蔬菜須長日照及溫暖氣候,新北市冬季、初春仍寒冷,不是瓜類蔬菜的栽培季節,因此研判獼猴應是野外活動時誤纏廢棄瓜棚網,才會導致腳掌受傷。

緊急手術後,動保處獸醫師將獼猴傷肢徹底包紮。 新北市動保處/提供

經動保處獸醫師吳立信檢查,發現這隻台灣獼猴除了右腳掌骨與趾骨開放性骨折外,腳背也有大範圍擦傷,由於瓜棚網纏繞過緊,並嵌入皮下及肌肉,獸醫師雖盡力治療獼猴受傷腳掌,但仍需截除已壞死的3根趾頭。緊急手術後,獼猴精神、食慾都良好,目前傷口仍在恢復中,須定期換藥並持續觀察。

新北市動保處說明,台灣獼猴是台灣的原生特有種動物,主要分布於海拔3000公尺以下的地區,屬三級保育類野生動物,成年獼猴體長約50-60公分,體重5-12公斤,在新北市,除了三峽外,瑞芳,平溪、雙溪、汐止等區都可見其蹤跡。

此次救援的獼猴為雄性,除了右腳受傷外無其他明顯傷痕,新北市動保處處長陳淵泉表示,未來獼猴若復原狀況良好,將會進行野放,讓牠回歸大自然;若不適野放,將會再商請動物園、學校或個人收容,目前獼猴暫時安置在新北市動保處。

資訊類別: 

回應