嚴抓重罰吃狗肉 高市即將起跑

志工記者 瑭芯/報導

高雄市動物保護處於去年12月8日擬定「高雄市動物保護自治條例」,經高市市議會審議三讀通過,今年3月3日經行政院核定,預計於一個月內由市府公告實施

動保處徐榮彬處長表示,「高雄市動物保護自治條例」除了是為尊重動物生命、增進動物福利、維護公共安全及彌補動物保護法之不足而擬定。為使動物保護工作能更健全,內容除增加動物保護案件稽查及裁罰強度,寵物源頭控管也是加強重點項目之一。

動物保護自治條例即將實施,高雄市將首創懲罰食用貓、狗肉者的案例。高雄市動保處/提供

基於台灣部分地區仍販賣並食用狗肉,為杜絕香肉店風氣,高雄市動保處擬定動物保護自治條例,原定6點規範,更新增第7條:不准購買、持有及食用犬、貓肉及任何含有犬、貓成分之食品;為強化雇主對於員工教育之責任,勞工若於工作場所或公司提供之宿舍宰殺或食用犬貓肉雇主將受連帶處罰。」

其中以販賣或食用犬貓案件而言,高雄市動保處目前查獲吃貓案例少於吃狗案例。但無論食用貓或狗肉,自治條例已針對這種食用犬貓風俗的移工制定相關罰責,凡雇主疏於管理,讓外勞在工作場所、宿舍宰殺、食用,甚至買賣犬貓肉,最高可對雇主開罰10萬元。處長徐榮彬表示,過去法規只罰販賣者,新條例通過後,高雄市將首創懲罰食用貓、狗肉者。

「高雄市動物保護自治條例」的相關條文。 瑭芯/製

高雄市動保處秘書郭明欽也說,由於多數業者被查獲違法宰殺、販賣犬貓肉時,會辯稱在路上「撿到」,並為防止業者烹調加工後,稽查人員難以辨別是什麼肉,未來也將湯汁納入檢驗措施,一但驗出有犬貓DNA,最高可罰7.5萬元。

動保處表示,動保法推行至今,動物保護工作越發縝密,為展現好還要更好的決心,更邀集各方學者專家研擬,經市府各單位研商、市政會議、市議會審議及行政院核定後,而自治條例公告後將落實執行;處長徐榮彬也期望以更全面的規範,讓人類與動物關係更和諧,將高雄打造成一座真正愛護與關懷動物的友善城市。

資訊類別: 

回應