烏克蘭士兵 前線收養貓狗作伴

記者 何宜/綜合報導

烏克蘭東部自去年10月由總統波羅申科表示實現停火至今,前線仍有許多士兵駐紮在當地,而大家萬萬想不到的是,這些士兵平常竟是與當地的流浪貓狗作伴、不但一解相思之愁,甚至貓狗也具有最厲害的通風報信功能

烏克蘭衝突長達23個月,而前線的士兵則收養逃難居民遺留下的貓狗作伴。 翻攝自每日郵報

根據每日郵報報導,對烏克蘭東部的士兵而言,貓狗的陪伴是最難能可貴的時光,這些徘徊在戰區的貓狗,其實大多都是士兵從被砲火夷為平地的村莊給拯救出來的。牠們不但扮演著鼓舞士氣的重要角色,更反過來保護了在當地作戰的士兵。

這場烏克蘭東部的衝突歷時了23個月,一共奪走近9,200條人命、讓近150萬人頓失家園。烏克蘭東部的薩爾塔納市(Sartana)是這場衝突中的要塞區域,而在戰場的最前線有2隻貓陪伴在情緒緊繃的士兵身旁。28歲的機槍手帕夫(Pavlo)原本是位考古學家,但在2014年4月叛亂份子發動反抗後便從軍。

帕夫說:「只要哪裡有貓、那個地方就是最安全的。」當他在說話時,身邊一隻黑色的大狗跳了上來擁抱住帕夫的腳,這隻黑狗被取名為「Gilza」、是彈殼的意思。帕夫接著說,狗狗也是不可或缺的角色,當出現任何威脅時,牠們就會像警報器一樣在第一時間發出警告,因為狗的聽覺跟敏銳的觀察力都比人類好得多,只要敵軍接近,牠們就會在事先讓士兵知道。

戰亂地區,居民倉皇逃難而將許多寵物留在當地,所幸有士兵接納這些流浪貓狗。 翻攝自每日郵報

另一位隸屬於軍隊醫療服務員的士兵羅登(Rodon),則說貓咪安撫了大多數有思鄉情緒的士兵,他形容,貓咪就像抗憂鬱藥一樣、讓你的心情變好,只要你一叫牠們,牠們就會整群蜂擁而上、團團簇擁著你,接著很神奇地你的心情就會變好。

而且羅登除了會醫治士兵外,也會照顧這些收養的流浪狗貓,甚至還在自己的背心裡放了許多狗零食、隨時用來獎勵牠們。他說,這些狗大多來自Shyrokyne,是居民在倉皇逃難的過程中遺留在當地的。只要貓狗出現不舒服的症狀,羅登就會幫牠們施打抗生素。

醫療士兵也會替這些貓狗看病。 翻攝自每日郵報

事實上,一般民眾最熟悉的應該是戰爭前線與軍人一同並肩作戰的軍犬,以往美國把軍犬當作物品、戰爭結束後就會棄置在海外,但去年底總統歐巴馬簽署修訂版「國防授權法案」(NDAA),其中一條新法即保障所有退役軍犬能夠安全回到美國!也祈禱這些戰亂地區的寵物犬,最終都能有個好的歸宿

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應