流浪狗分3種?政策需”因狗制宜”

記者 李娉婷/報導

「我一直很想知道,『流浪狗』這個詞是怎麼出現的」獸醫師郭璇表示,流浪狗其實是一個不準確的命名,要討論如何解決流浪狗問題,首先要釐清的,就是牠們的分類。在多年動保工作經驗之下,郭璇與懷生相信動物協會的動保夥伴們認為台灣的流浪狗有「天生野犬」、「棄犬」、「半放養家犬」3類,要解決流浪狗問題,就要針對類型個別制定辦法。

親人但未結紮的半放養家犬,剛生產完卻未見小狗蹤跡。 李娉婷/攝

在外遊蕩的無主犬隻,不論是河堤邊生活、怕人的那類,還是在社區被共同餵養的那類,大多數人通稱牠們為「流浪狗」,郭璇表示,廣義來說,行動範圍長時間不受拘束的狗,都叫流浪狗,根據她與「流浪者的流浪狗之歌」另外兩位夥伴走訪多國的觀察,他國的流浪動物管理較少討論到天生野犬,或許是因為數量真的不多,也或許因為捕捉技術尚未發展至能捕捉天生野犬。

郭璇說明,「天生野犬」多生活在山區、墳墓、河濱等有躲藏空間的環境,來源不可考,但多已在野外繁殖數代,在生存競爭之下,天生野犬大多身強體壯,對人相當警戒、善於躲避捕捉,只有在脆弱的幼犬時期比較容易被抓到,生活在都市區的民眾,可能從來都沒見過這類流浪狗。而在「狗競人擇」之下,漸漸地,能順利留存野外的天生野犬越來越機警,繁殖力也相當強。

在遠方看到人就開始警戒的天生野犬。 李娉婷/攝

「棄犬」則是民眾最耳熟能詳的流浪狗類型,甚至很多人認為流浪動物問題就是棄犬造成,其實,被人飼養過的狗在流浪時通常「競爭力低下」,常要面對疾病、饑餓或車禍等淘汰危機,也因為親人容易被捕捉,郭璇表示,這類流浪狗不容易在外存續或繁殖,只有少數額外案例。

至於「半放養家犬」,應該是台灣人最熟悉的「流浪狗」類型──郭璇說,這類狗嚴格來說有飼主,只是飼主責任不足,雖然為狗留下食物與飲水,但狗能自由來去,傳統養狗或是社區、村里共養都是屬於這種類型,半放養家犬處在家犬和無主犬之間的灰色地帶,親人程度不一,有許多都未結紮,而牠們的後代生存條件又常優於天生野犬,更容易存活。

半放養家犬。 李娉婷/攝

郭璇表示,3種流浪狗的來源不同,適用的政策也不應相同,要減少天生野犬,需要實施TNR;要減少棄犬,需要落實寵物登記與飼主責任教育;要減少半放養家犬,需要政府提供絕育資源,如下鄉絕育計畫。

此外,各地的流浪狗也不一定只有一種,根據多年的觀察,懷生相信動物協會認為台北市的天生野犬占7-8成,鄉間則是半放養犬最多,占6成以上,但仍有約3成的天生野犬。郭璇表示,要解決流浪狗問題,就先需要釐清當地3種流浪狗的比例,再去找出最適合的對策,而不是以一種政策囊括全台的問題

資訊類別: 

回應