無麻醉洗牙秘訣 靠的是保定技巧

記者 黃靖雅/報導

台灣動物新聞網曾報導「無麻醉洗牙 日本狗友評價不一」,但能讓狗狗牙齒潔白,並能有效改善口臭的無麻醉洗牙,近5年來廣受日本飼主的歡迎。日本知名訓犬師遠藤和博日前來台,揭曉了狗狗不用上麻醉,就能乖乖接受洗牙的秘訣。

遠藤和博在日本同時也是知名訓犬師。 黃靖雅/攝

3月14日~3月16日,日本知名訓犬師遠藤和博應台北市寵物商業同業公會和新北市寵物同業公會的邀請,抵台開講!除了教寵物美容師一些基本的保定技巧外,讓學員們眼睛一亮的,就是日本當紅的無麻醉牙齒護理(無麻醉洗牙)技術。

遠藤和博估算,目前在日本的都會區,10家寵物沙龍中,就有約1家店提供無麻醉牙齒護理的服務。雖然早在日本擁有高知名度,但遠藤和博此次到台灣開講,是首次海外授課,他開心的表示,有機會的話,未來也想到中國和新加坡開課。

「大部份帶著狗狗來做牙齒護理的飼主,最主要是希望能改善狗狗的口臭問題」,遠藤和博表示,這項去除犬隻牙結石的技術,在日本已有20年歷史。近5年來,因為方便、金額比傳統麻醉洗牙低,不到麻醉洗牙的1/3,又無需麻醉,大幅降低狗狗因麻醉而產生的醫療風險,而深受飼主們的推崇。

無麻醉洗牙主要是靠工具刮除犬齒表面的牙結石。 台北市寵物商業同業公會/提供

無麻醉牙齒護理在日本可由獸醫師或美容師操作,由於狗狗沒有麻醉,施作者的技術和保定技巧就格外重要,否則在刮除牙結石和牙周表面污垢時,可能傷害到狗狗的牙齒,甚至讓狗狗因恐懼,進而產生攻擊行為,造成人、狗兩敗俱傷。這也正是遠藤和博在施作時的優勢;身兼訓犬師的他,非常清楚要怎麼讓狗狗穩定接受美容師的操作。

要讓狗狗乖乖配合可不容易。 台北市寵物商業同業公會/提供

雖然在日本已經是大師,遠藤和博還是不斷精益求精。他表示,最近考慮嘗試使用人類的牙科器具幫狗狗去除牙結石,「我希望能夠做得更精細一點,所以正在多方嘗試」。此外,把人類的超音波洗牙技術,運用到狗狗身上,這樣的念頭也在他腦海裡慢慢成形,希望有天能為狗狗找到一個最安全、舒適的洗牙方式。

促成此次課程的台北市寵物同業公會理事長張靖霖表示,寵物美容業競爭激烈,在彼此競價的情況下,業者的利潤已經不高,站在公會的立場,認為如能把這項技術引進台灣,讓業者提高技術,創造利潤空間,是個使產業優化的好機會。

資訊類別: 

回應