抹香鯨擱淺福隆 救援後成功野放

記者 李娉婷/報導

昨(20)日上午,一隻侏儒抹香鯨擱淺新北市貢寮區福隆沙灘,新北市動保處接獲海巡署岸巡13大隊通報,立即會同中華鯨豚協會、台大鯨豚研究室人員前往救援,經過評估,侏儒抹香鯨生理狀況正常,傍晚隨即在救援人員的安排下成功野放,回到大海。

侏儒抹香鯨活力及健康情形良好,僅有些微擦傷。 新北市動保處/提供

新北市動保處表示,經動保處獸醫及鯨豚協會專員檢查,侏儒抹香鯨呼吸心跳皆正常、沒有嚴重外傷,最後救援人員借用海巡署洋巡局的巡防艇,於17時左右在鼻頭角外海5海里、水深100公尺處將侏儒抹香鯨野放,救援任務圓滿成功。

此次救援的侏儒抹香鯨身長約270公分、體重約160公斤,昨日適逢滿潮、潮水不斷上漲,救援人員擔心侏儒抹香鯨吸入砂水,不斷將這100多公斤的鯨豚移動到沙灘上的安全處,過程十分艱辛。

萬幸的是,侏儒抹香鯨健康情形與活力狀況良好,救援人員推測牠可能是追逐烏賊或小魚群過頭而擱淺,救援行動中,岸巡人員先將鯨豚身體身體扶正,背朝上、腹朝下,保持噴氣孔暢通,並在擱淺的侏儒抹香鯨身上蓋布、淋水保濕,防止牠脫水及過度緊迫,同時記錄呼吸及心跳速率。

艦艇開至水深超過100公尺外海停船,將侏儒抹香鯨野放(紅色液體為銹色便) 新北市動保處/提供

而救援當下,這隻侏儒抹香鯨已排出特有的「銹色便」──侏儒抹香鯨個性害羞、膽小,受到驚嚇時會出排棕紅銹色糞便並潛逃──表示牠正處於緊迫狀態,為避免牠失去體力,救援人員決定讓牠盡早回到大海,因此由洋巡局出動巡防艇,盡速帶出野放。

新北市農業局長李玟表示,民眾若發現擱淺或迷航鯨豚,可利用鯨豚24小時救援專線0928-539-977或海巡服務專線「118」通報救援;此外,李玟也提醒,違法獵捕、宰殺或買賣鯨豚皆違反《野生動物保育法》,最高可處5年以下有期徒刑、併科150萬元以下罰金,民眾若發現違法行為,可利用新北市動保處02-29596353專線通報。

資訊類別: 

回應