疼惜老鷹 全聯促成老鷹紅豆

記者 黃靖雅/報導

從3月18日開始,消費者可以在全台灣的全聯福利中心買到「老鷹紅豆」,和由老鷹紅豆所製成的紅豆湯、銅鑼燒、紅豆麵包。這批紅豆由屏東的紅豆農「林清源」所種,你一定會很困惑,老鷹跟紅豆之間有什麼關係?簡單來說,這批紅豆在種植、收成的過程中,沒有間接傷害任何一隻老鷹的生命。

老鷹跟紅豆間有什麼關聯呢? 屏科大鳥類生態研究室/提供

如果你還記得,去年10月,一張整齊排列381隻鳥屍的照片,你應該會記得,當時毒鳥事發點就在屏東的紅豆田。該張「慘烈」照片在當時引起高度討論。

拍下照片的屏科大野保所鳥類生態研究室,發現在近30年,俗稱老鷹的黑鳶,數量下降得驚人。他們認為,黑鳶族群的消失,主因是誤食「被農藥毒死的鳥類」。不只紅豆農會毒鳥,種植稻作和其他作物的農民為了維護作物,也會毒鳥。

如果你也曾因這張照片震驚,其實改變你的消費習慣,就能間接的保護到這些鳥。 屏科大鳥類生態研究室/提供

鳥屍照片中的那381隻鳥,雖然大多為農民眼中的害鳥---麻雀,但毒素也間接殘害了食物鏈頂層的黑鳶。不毒鳥,老鷹就不會死;但不毒鳥,農民的心血又要怎麼維護?

全聯在去年夏天看了商業週刊報導的封面報導「消失的老鷹」後,主動找上台灣猛禽研究會和屏科大鳥類生態研究室,表明願意提供幫助。全聯不只推動了《老鷹想飛》的上映,包下100場在偏鄉播映;更向屏東的紅豆農提出了一個契作計畫,願意用較好的價格收購「友善生態」的紅豆。

右圖左邊比較大顆飽滿的就是這批在全聯福利中心販售的老鷹紅豆。 取自網路

林清源是當地得過神農獎的紅豆農,技術良好,共有25甲紅豆田;在屏科大鳥類生態研究室的解說下,他驚訝的發現,原來小時候常見的老鷹,正是因為使用加保扶毒殺鳥類而消失,隨後就毅然決然地加入這個計畫,經過一年的努力,配合全聯的上架標準,種出不用農藥加保扶、不用落葉劑、除草劑、符合全聯產銷履歷、不毒鳥的老鷹紅豆。

老鷹紅豆田不毒鳥,總有麻雀駐足。 屏科大鳥類生態研究室/提供

慣行的紅豆栽種方式是撒種法,種子停留在土壤表層,就容易引來鳥類啄食;林清源用機械播種,種子埋得比較深,比較不易引來鳥類。雖然全聯用較好的價格向林清源收購紅豆,但林清源並沒有大賺一筆,頂多是沒有賠錢。因為用過去慣行農法,一分地能種出350~380斤紅豆,現在一分地只有250~280斤,一分地就要損失100斤的作物。

林清源和直播機。 屏科大鳥類生態研究室/提供

人稱「黑鳶公主」的林惠珊表示,全聯非常幫忙,不但大力宣傳,還主動提出可以販售老鷹紅豆製成的食品,促進消費者購買的意願;而這波銷售也算是試水溫,如果市場反應好的話,也許能帶動更多農民投入友善生態的耕作方式。

資訊類別: 

回應