公立收容所領養率 超級比一比

記者 呂幼綸/報導

根據農委會「動物保護資訊網」的顯示,104年度公立收容所的領養率再攀高峰達到69.58%,也就是全台收容所裡近七成的狗都找到了領養人,比有「遇見我的愛」全台送養活動支持的103年度、57.78%的認養率更耀眼!但是細究,去年只比前年多送養出610隻狗,這是怎麼回事啊?

03年度農委會以「遇見我的愛」活動,率領各縣市動保主管機關努力送養流浪動物,締造57.78%的高送養率。   李娉婷/攝

主要原因,就是台灣動物新聞網先前報導的「每年10萬狗入收容所?去年7萬9」,前年有近9萬5000隻狗送進收容所,到去年僅有7萬9251隻狗入所,分母變小了,分子差不多,領養率自然就變大!所以光看領養率是不行的,一定要比照前後年度的隻數才準確。

例如去年領養率最高的嘉義市(96.49%)和台北市(94.28%),領養率都高於前年的91.11%和82.34%,但實際送養隻數,各自比前年少了94隻和657隻。其實以六都去年和前年的送養成績來看,除了新北市之外,其他都是減少的,台南市少了906隻、高雄市少了861隻、台中市少了311隻,桃園則是平盤。讓人不免猜想,這幾個大城市的養狗家戶是否已近飽和。

近三年公立收容所送領養隻數

相較之下,幾個縣市送領養隻數的提升(見圖表中橘色註記欄),則是令人鼓舞的,其中最值得關切的,是在愛狗人眼裡「惡名昭彰」的屏東縣去年一共送養了1613隻狗接近安樂死的1966隻的數字,更比前年多送養了1264隻狗。

長年以來,屏東縣家畜疾病防治所都是委託屏科大獸醫系,安置縣內捕獲的流浪狗和執行安樂死,主張以安樂死來控制流浪狗數量的屏科大教授夏良宙,因此常遭動保人士點名。被問到「屏科大流浪狗中途之家」去年是怎麼送養出這麼多狗的,他說除了流浪狗源頭已獲得控制外,並加強送養,不僅平常日子開放認養,學生還會於每周六出去辦送養會,而周日時再請民眾協助送養。

扮演公立收容所角色的「屏科大流浪狗中途之家」,去年積極送養流浪狗,一共送出了1613隻。   取自網路

送養成績最輝煌的新北市動保處,又是如何做到去年比前年多送養出1136隻的成果?追查起來,也就在一個「勤」字,像是推動工廠犬、菜園犬等多元認養;把板橋動物之家改裝為認領養中心,每月舉辦認養趴;甚至到校長會議去行銷校園犬伴讀犬計畫

至於動保團體的大宗領養,是否也發揮了效用呢?新北市動保處處長陳淵泉說,新北市僅有一次由赤慶法王大宗認養,其他都是愛心人士的零星認養。反倒是台南的護生園,成為花蓮、桃園等多個縣市收容所的送狗去處,讓台南市動保處處長李朝全有些頭痛。

事實上,最讓各地動保主管機關頭大的,應該是當明年正式實施零撲殺時,公立收容所的送養隻數還能再拉高嗎?而被領養出去的狗能真正獲得幸福嗎?

 

資訊類別: 

回應