人鵝7年情 阿嬤多個小跟班

新聞來源:聯合報 記者魯永明/嘉義報導

原標題:7年前救傷鵝 阿嬤樂當「鵝媽媽」

嘉義市73歲阿嬤蕭碧雲,7年前在家門口,搶救1隻摔落車下的受傷母幼鵝,收養照料,鵝將阿嬤當媽媽緊黏不放,阿嬤走到哪裡,牠就跟到哪裡,「鵝媽媽」阿嬤每天帶牠散步,鵝長大成美麗大白鵝,聽話愛撒嬌,每周下蛋,人鵝情深,被社區居民當寶貝,成為當地崇陽古道活招牌。

嘉義市73歲阿嬤蕭碧雲坐在住家門前,大白鵝把頭靠在阿嬤腿上,「親情」流露,模樣可愛。 魯永明/攝

「鵝啊!叫帥哥」,蕭碧雲對鵝說話,要牠向記者打招呼,只見牠伸長脖子發出「咯咯咯!」阿嬤說「牠在跟你問好」,接著打開門前木柵鵝籠,鵝開心展開雙翅揮拍,阿嬤坐門前,鵝馬上靠過來,把頭靠在阿嬤腿上,阿嬤用手輕撫牠頭部,「親情」流露。

篤信佛教的阿嬤拿出7年前拍的幼鵝照片,述說牠的故事,她說,有輛運鵝車行經她家門前,體形僅手掌大的鵝摔下車受傷,跑到門口「呼救」,她認為鵝與人都是眾生,會找她定有因果,治癒牠並當子女養育。

嘉大動物學系教授趙清賢說,鵝將救牠照料牠的阿嬤當媽媽,是動物行為的「銘刻現象」,就如1930年奧地利著名動物行為學家康拉德.勞倫茲博士,引誘一群小鴨子對他產生無法割捨的眷戀。

*本篇文章為聯合新聞網授權,未經同意禁止轉載。

更多的文章就在【聯合新聞網】http://udn.com/news/index

資訊類別: 

回應