主人重傷小黑狗 獸醫:應判重刑

記者 呂幼綸/報導

墜樓的貓、被捕獸鋏和勒頸陷阱重創的狗……,新北市動保處獸醫師謝侑達因職務關係,看過的傷貓病狗不在少數,但春節期間急救的小黑狗,仍讓他記憶深刻。遭主人以利刃割傷,肋骨和兩腿骨都折斷的小黑狗,經兩周救治,幸運保住性命,目前在八里動物之家等待領養,而謝侑達的感觸是:造成這樣的重傷,主人實在該判重刑!

小黑狗被送到新北市動保處時,身上可看到幾個方向一致、切口平整的大傷口,並造成牠胸腔外露。新北市動保處/提供

依據新北市動保處的紀錄,農曆年前,新莊區保安大隊員警1月30日執行臨檢時,意外攔查到一輛毒販駕駛的車輛,並在後車廂發現一隻身上布滿大傷口、奄奄一息的小黑狗。小狗被套著嘴套,後腿用垃圾袋綑綁,而毒販主人聲稱小狗發生了車禍,正預備送醫救治,說詞當然不被採信,小狗因此被送到了新北市動保處。

謝侑達說,小狗送到時,已因氣胸幾乎無法呼吸,而觀察牠的傷勢,看到幾個方向一致且平整的傷口幾可判定是由利刃割傷,刀傷之深造成胸腔外露、肋骨切斷,當下立即幫牠縫合傷口做急救,命大的小黑狗就這樣從鬼門關前轉了回來。

靠著獸醫師的醫術和復健治療,小黑狗現在健康活潑。新北市動保處/提供

在胸部傷勢穩定之後,第二週,謝侑達開始為牠治療腿傷,發現除了左前肢可能是被砍殺時折斷,一隻右後腿的骨折則是舊傷,而小黑狗當時不過兩個多月大。

接骨之後的一周,是復健的關鍵期,謝侑達每天都要幫牠先冰敷、再熱敷,然後拉筋,並鼓勵牠伸展運動,以免肌肉及纖維組織沾黏,日後留下後遺症。所幸是幼犬,復原能力確實比較好,小黑狗目前能走能跑,只是前肢走動時略呈外八字。

遭受過這麼嚴重的虐待和傷害,小黑狗能擺脫心理陰影,再度親近人嗎?謝侑達說,小黑狗起初是會怕人、躲人,但胸腔手術醒來後,就先吃到謝醫師為牠準備的雞肉,隨後動保處的獸醫師們不時會餵牠好料,早就讓牠知道身邊的是好人,而樂意和人互動。

目前約4月齡的小黑狗,已安置於八里動物之家,等待有緣人帶牠回家。取自新北市動保處官網

算來已4個多月大的小黑狗,在3月16日移到八里動物之家安置,3月22日即可開放認養。牠的前主人則因違法動物保護法第6條及第25條,已移送臺灣新北地方法院檢察署,全案仍在偵辦中。

雖然根據動保法第五條第二項或第六條的規定,「故意使動物遭受傷害,致動物肢體嚴重殘缺、重要器官功能喪失或死亡,可處一年以下有期徒刑或拘役,併科新臺幣十萬元以上一百萬元以下罰金」,但是險些喪命的小黑狗,經過獸醫師的仁心仁術,現在完全康復,還能對如此凶狠的飼主求重刑嗎?謝侑達說依小狗送到時的狀況已是致命的重傷前主人絕對應判重刑!

只是,對於動保法現有的「重刑」,你認為足以懲戒或嚇阻那些虐待及虐殺動物的人了嗎?

資訊類別: 

回應