不是寵物公園 人狗嬉戲成美景

記者 蕭士塔/台南報導

人多狗也多,常讓看到這幅景象的人心想:台灣又新增一座寵物公園了嗎?原來它是台南市安平的林默娘公園,只因位居港口,周邊又沒有住宅,少了人的抗議,讓飼主每到假日就大大方方的帶著愛犬來運動。

家犬彼此追逐嬉戲是公園中常見的運動方式。蕭士塔/攝

位於安平港區的林默娘公園,以巨大媽祖雕像為視覺焦點,活動空間寬闊,每到假日下午就人群聚集,既是遛狗天堂,也像犬種大觀園,往往看到大人談狗經,小孩吹泡泡、放風箏,而狗狗則在草原奔跑舒展筋骨,歡樂洋溢。

公園是何時聚集遛狗人潮,放風箏、吹泡泡成為固定活動的?現場民眾回憶說,應該是十幾年前舉辦台灣燈會後逐漸形成,每逢假日下午3點之後人潮開始聚集,風箏逐一飛上天,腦筋轉得快的商販賣泡泡水,以港區的海風吹起泡泡飄滿園區,大人也玩得樂翻天。

位於台南安平海邊的林默娘公園在假日的黃昏就成為寵物大觀園。蕭士塔/攝

因為海邊的陽光強,遛狗民眾約到下午4、5點才會大量聚集。犬種從吉娃娃到伯恩山犬,也包括米克斯和稀有的惠比特犬,什麼狗都看得到,也是許多犬種愛好團體定期聚會的場所。「好可憐!怎麼瘦成皮包骨。」內行的民眾馬上回應:「惠比特犬本來就這是樣,以利奔跑加速。」讓這座寵物大觀園也成了知識交流站。

「一天到晚吵著要養大型狗,我特別帶他到這邊聽行家現身說法。」一位媽媽說,公寓住家的面積很小,根本不是養寵物的理想環境,兒子偏偏吵著要養大型狗,自己無法說服,就帶著兒子到林默娘公園請教養大型狗的飼主,建立正確的觀念──養大型狗要付出極大的愛心耐心。

在林默娘公園運動的惠比特犬。蕭士塔/攝

狗群奔跑嬉戲是最佳的運動方式,也兼具社會化,但地窄人稠的都會區很難有合適的地點,林默娘公園卻成了這麼一個好地方,多數飼主已成為朋友,就算毛小孩鬧過頭吵架也不會互相責怪。常常可以看到某飼主要餵寵物吃零食,卻被另一隻搶走,大家只是笑成一團。

雖然多數飼主人手一袋隨時清狗便,仍有人兩手空空放任不管,走到草皮上還是偶而可以看到狗大便,良好的場地需要公德心維護,寵物大觀園尤其應被珍惜

 

資訊類別: 

回應