病童和糖尿病檢測犬 成為生命盟友

特約編譯   何昱文/譯寫

5年前,盧克(Luke)被診斷出患有一種無法治癒的病,對他的健康有持續性的威脅。幸而,雖然每天仍然遭遇一定的風險和挑戰,但盧克已不是單獨面對了!因為他身邊有了一位拯救生命的盟友,並與他形影不離----那是他的糖尿病檢測犬杰迪(Jedi)。

7歲的盧克和糖尿病已奮鬥5年,幸而有杰迪成為他的盟友,共同迎戰病魔。取自網路

盧克今年7歲,患有1型糖尿病,意味著他的身體不能控制自己的血糖。為了保持血糖在正常範圍內,他需要頻繁的監測。

盧克的母親朵莉.納透說,在獲知盧克的病情之初,所有的一切都改變了,為了遵照醫師的要求,盡力照顧小盧克,家人開始蒐集一切可以幫助他的資訊,並買了各種設備來監測他的血糖,但還是望能更進一步的幫助他。於是,他們開始收集有關糖尿病檢測犬(diabetes detection dogs)的資訊

杰迪還是小狗的時候,就進入盧克家了。取自網路

初期難免會遇到不少困難,後來,朵莉發現當地有一群人,協助人們訓練狗來幫助糖尿病患 ----透過狗的嗅聞來知道血糖值過高或過低,以便及時給藥他們介紹了友善的小狗杰迪給盧克,很快的,杰迪在他的生活裡,扮演了不可或缺的角色。

「我們都愛動物」朵莉說, 「很自然地,我們的兒子也會喜歡他身旁有隻同伴動物,一直伴隨他。」

訓練杰迪成為糖尿病檢測狗,並不是件容易的事,但這隻小狗很快證明了牠有著相當的學習能力,以便幫助盧克。

訓練一隻糖尿病檢測犬並不容易,杰迪不但證明牠能勝任,而且比其他檢測儀器都更靈敏,早早嗅出盧克的血糖問題。 取自網路

「當他的血糖過高或過低,杰迪會警告我。」朵莉說,「然後我們測量盧克,並根據我們所看到的,來獎勵牠,讓杰迪養成警示的習慣,因為那意味著牠可以得到狗零食。」事實上,比較杰迪和其他偵測設備的反應速度牠永遠是最快提出警示的

朵莉最近在臉書上分享有關兒子糖尿病的經驗,表示一天晚上,當所有的人都睡了,杰迪感覺到盧克的血糖過低牠喚醒朵莉,讓朵莉在發生大問題前即時處理。「這是杰迪拯救兒子的照片」朵莉寫道,「在這個讓生活的每件事都很困難的疾病裡,這張照片顯示的是忠誠、熱愛與執著。」

盧克媽媽說,傻氣的杰迪,不僅能照顧盧克的健康,而且陪伴盧克度過艱難的日子,更讓整個家庭可以充滿歡笑! 取自網路

幫助維持盧克的身體健康,只是杰迪的重要性之一。另外,單單有牠在身邊,就給予盧克莫大的支持。盧克因為疾病,得忍受許多的不適。

 「從盧克2歲至今,他已打了8000針,手指也被刺破了40,000次」朵莉說, 「杰迪安慰他,牠讓生活變得有趣。牠是世界上最傻氣的狗牠是最偉大的服務犬,但牠也讓我們笑一整天,牠真的是我們家庭的一員。」

看糖尿病檢測犬怎麼工作

譯自thedodo.com

資訊類別: 

回應