虐待動物罰太輕 志工發起修法連署

記者 李娉婷/報導

儘管我國《動物保護法》對虐待動物犯行訂有刑責,往往卻因刑度問題,讓施虐者能以罰金躲過入監服刑,在一件件虐待動物案件無疾而終或以罰金結案後,數位動保志工與台灣樹人會共同發起「為毛孩點亮生命光明燈 動保法修法全國連署」,針對動保法第25條的罰則提出修法建議,今(23)日舉辦北區、中區行動說明會,號召動保團體與關心動物的民眾一同集思廣益。

連署行動修法顧問潘翰疆表示,立法院待審的法案有上千條,要讓立委重視並排入討論議程,就需要更多的民意,因此連署的人次越高,法案越能受到重視。 李娉婷/攝

《動物保護法》第25條中,對於故意虐待動物至肢體殘缺、重要器官功能喪失或死亡者,有「1年以下有期徒刑、併科10萬元以上100萬元以下罰金」的罰則,不過在刑責入動保法的10年來,所有虐待動物判刑的案例都得以易科罰金,連署行動修法顧問潘翰疆表示,最後,台灣歷史上只有1人因為虐待動物被關過,而且還是因為犯案人屬於社會弱勢、繳不出罰金,否則原先也可用易科罰金的形式躲過牢獄之災。

對此,「為毛孩點亮生命光明燈」連署發起團隊提議,應將第25條的罰則「分級管理」第一級為非惡意的「疏於照顧」導致動物死傷,刑度維持現行的1年以下;第二級的「故意虐待」則是將刑度提高到1年以上2年以下;而有連續犯行、手法殘虐等情節重大者為第三級,處以3年以上7年以下有期徒刑,接近於《刑法》中暴力犯罪的刑度。

台灣歷年來重大虐待動物案件的判決結果都得以易科罰金。 李娉婷/整理製表

此外,動保法第25條同時也對宰殺「經中央主管機關公告禁止宰殺之動物」(現有犬、貓兩種)有1年以下刑期的罰則,為毛孩點亮生命光明燈團隊同時也提議,應將「販賣」犬貓肉的行為也列入裁罰,並將刑度提高為1年以上2年以下。

今天是毛孩點亮生命光明燈團隊於台北、台中舉辦修法說明會,動保團體中華民國保護動物協會(APA)、流浪動物之家基金會、台灣之心愛護動物協會、台灣同伴動物扶助協會(犬山居)、台灣動物關懷協會都到場參與討論,給予修法意見。

APA認為,宰殺與販賣犬貓肉情節不同,應分級管理,另也應考慮犬貓死亡後被撿拾販賣的情況,以避免有心人士鑽漏洞,而流浪動物之家基金會則表示,目前動保法還存有「連續追訴期」,有些狀況必須要「5年內再犯」才會有刑責,此次修法也應將連續追溯期移除。

為毛孩點亮生命光明燈團隊所有的資金來源為販賣一條100元的後援小物(手環)。 李娉婷/攝

為毛孩點亮生命光明燈團隊表示,會針對各動保團體提供的意見再對法條進行更精確的修改,並等到修法草案定案後,請悉知動保法的律師協助調整,而目前連署行動雖然還在集資與說明階段,但網站已架設完成,近日就會上線測試、4月底時還會分別在北中南的市政府前舉辦集會行動,希望民眾能夠持續投以關注,有任何修法建議,也可以向團隊提出。

為毛孩子連署點燃光明燈

資訊類別: 

回應