2016保護野生動物教案競賽 起跑

/ 關懷生命協會  

野生動物?跟我們的生活會不會離得太遠?

其實,我們的生活跟野生動物息息相關!

農藥之於黑鳶的存續、

象牙印章之於大象的性命......

隨著全球瀕危野生動物種類增加,尊重生命及維護環境在學童教育中越趨顯得刻不容緩,帶孩子明白每一個「選擇」背後隱含的意義,教導他們做出正確的選擇。

  • 報名期間:

即日起至2016年5月31日止

  野生動物保育向來是值得重視的議題,近幾年國際間野生動物盜獵與走私問題屢見不鮮:因中國經濟市場崛起而受盜獵和走私威脅的臺灣原生種,如食蛇龜或穿山甲;因獲利可觀的象牙產製品而被獵殺的大象;因迷信偏方而入藥的犀牛角、穿山甲鱗片和虎骨等,有多少原本在野外生活的動物因利害關係而丟失了性命?

  此外,人為開發與濫墾濫伐所導致的「棲地破碎化」問題、人工飼養、繁殖及休閒娛樂等人為利用也同樣威脅著野生動物族群。我們是否曾認真想過,當這些野生動物以各種形式充斥於我們的生活之中,對牠們、對我們、對生態將有甚麼影響?

  隨著瀕危野生動物種類增加,尊重生命及環境維護在學童教育中越趨顯得刻不容緩,希望透過教育,讓小朋友明白野生動物的處境,在關心野生動物之餘培養孩子的同理心,進而產生對大自然環境的責任感,做出正確的抉擇,並瞭解拒吃拒買拒養野生動物及保護動物的家之意義。

  本次教案競賽邀請專家學者發展動保教育概念圖,並依此舉辦教案徵選,鼓勵所有從事動保教育的夥伴參與。獲獎作品也將於動保扎根教育平台分享,同時邀請獲獎教師加入工作坊,並於教師研習營中擔任講師,分享教學經驗;此外,本會將聯繫與報導獲獎教師之教學理念與相關課程活動,活絡動保扎根教育平台,永續經營動保教育。

資訊類別: 

回應