10歲象龜陳屍海岸 疑遭棄養

記者 李娉婷/報導

今(24)日凌晨,海巡署八斗子安檢站在基隆市八斗子海岸發現一隻巨大龜類屍體,早晨經基隆市動物保護防疫所(以下簡稱基隆防疫所)動物保護檢查員鑑定,死亡龜為二級保育類野生動物蘇卡達象龜,基隆防疫所表示,象龜屍體尚未腐爛、無明顯外傷,研判死亡時間不到一日,懷疑是遭到棄養。

死亡象龜外型完整,基隆防疫所已聯絡各學術單位,若無單位需要使用做研究用途,防疫所會將象龜與寵物銀行(基隆市的動物收容所)的死亡動物一同焚化。 基隆市動物保護防疫所/提供

海巡署八斗子安檢站表示,象龜是在今日凌晨1點31分時被夜哨巡查人員發現,當時巡查人員以手電筒探照漁船旁的下水道檢查,卻意外發現下水道中有隻大型龜類,巡查人員隨即將牠從海水中打撈上岸,經查視已經死亡。

基隆防疫所早上8點接獲通報後趕往現場鑑定,確認龜類為蘇卡達象龜,在農委會公告的《保育類野生動物名錄》中列為二級保育類野生動物,研判是人為飼養的寵物,但因體型日漸龐大而被棄養於海邊。

死亡象龜體型不小,依外觀判斷大約10歲。 基隆市動物保護防疫所/提供

這次發現的蘇卡達象龜背甲長度長64公分、寬42公分,約40公斤重,背甲沒有摩痕,大約是10歲的年輕公象龜,基隆防疫所說明,蘇卡達象龜剛出生時僅有3.5到4.5公分,但3年就可以長到30公分,最快10年可達50公分,並可成長至90公分、90公斤,壽命也可長達150歲,是世界上第3大的陸龜。

蘇卡達象龜為陸龜,所需的環境溫溼度嚴苛,無法在海水環境生存,且為外來種動物,如果是經由主管機關核准進口,飼養者應持有核准文件才可合法飼養,此外,《野生動物保育法》第32條規定,「野生動物經飼養者,非經主管機關同意,不得釋放。」,違者可處以50萬元以上250萬元以下罰鍰。

基隆防疫所提醒民眾,「無飼養就無買賣」,一起保育野生動物、維護環境自然生態,不要任意購買、飼養野生動物,民眾若是發現野生動物非法買賣、惡意棄養行為,可立即撥打1999市民專線、警察局110專線、或基隆市動物保護24280677專線報案。 

 

 

資訊類別: 

回應