集資平台 成”募款”新管道

記者 黃靖雅/報導

隨著大眾對流浪動物的關注度提高,Facebook上面為流浪動物募款的貼文,能見度也隨之增加。其實近幾年,除了用Facebook直接募款外,也有很多人會使用集資平台,除了悄悄繞過《公益勸募條例》的規範,以免觸法;也讓願意資助流浪動物的捐款者,在捐出金錢後,能拿回一些「回饋品」。

像Flying V這樣的集資平台,漸漸成為公益募資的新管道。 截自網路

現正發起的集資計畫「給病老傷殘的毛孩一個機會一個家」,就是贊助給專門收容、送養老病犬貓的「諾亞方舟動物同樂會」。2015年,諾亞方舟動物同樂會的中途庇護示範中心,陸續共中途了約20隻犬貓,光醫療、救援的支出就有35萬元。此次推出的的集資計畫,回饋品除了協會的明信片、資料夾、T-shirt外,以bonbonpet的寵物專用濕紙巾為主,對有養寵物的贊助者來說非常實用。

諾亞方舟動物同樂會為立案的社團法人,可以公開勸募,使用flying V集資平台,只是多一個曝光、向大眾闡述理念的機會。台灣很多的私人狗園,都未立案,在募款時相對更加弱勢,無法獲得大量的關注度;且募款時也比較低調,不像有立案的協會能夠大方勸募;如使用集資平台,則能避掉這種尷尬的情況。

幸福狗流浪中途目前仍不斷販售義賣品以補貼狗園支出。 取自幸福狗流浪中途

臉書粉絲專頁有3萬5千人追蹤的「幸福狗流浪中途」,管理者陳愛媽在苗栗收容了約120隻狗。2015年初,陳愛媽的女兒就利用自己在設計方面的專才,設計了筆記本作為集資計畫的回饋品;除了筆記本,捐款者還能選擇多位人氣插畫家繪製的明信片,或由插畫家Berry義務繪製T-shirt。

由於集資計畫頁面,版面簡潔、內容豐富,不但有很多溫馨照片、影片,也把陳愛媽的故事講得很清楚,且回饋品質感不錯,到集資計畫結束時,總金額已超過100萬元,超過原定金額整整四倍。不只大大降低了陳愛媽短期內的經濟壓力,也成功讓「幸福狗流浪中途」獲得更多愛狗人士的關注。在這個集資計畫成功後,陳愛媽的女兒黃怡蓓,現在還成了「給病老傷殘的毛孩一個機會一個家」集資計畫的顧問。

 

此外,集資平台也是學校愛狗社團發動募款的好管道。輔仁大學愛狗社,因為校犬有固定的醫療支出,一年花費約30萬元,他們2015年和2016年都有推出桌曆,為校犬籌醫療費,回饋品桌曆、明信片都由關愛校犬的校友義務繪製、拍攝,好看實用,吸引了不少校內師生、校友購買。2016年的桌曆、明信片也成功為他們募集約30萬元,讓這群義務照顧校犬的志工,能沒有經濟壓力的安心照料校犬。

集資計畫如有清楚的故事、有特色的回饋品,比較容易成功吸引贊助者的注意。 台灣動物新聞網資料照。陳青雅/提供

《公益勸募條例》主要是為了管理勸募行為,妥善運用社會資源,以促進社會公益,保障捐款人權益而制定。除幾項特殊情況外,條例中所納入的勸募團體只限於公立學校、行政法人、公益性社團法人和財團法人。

 

資訊類別: 

回應