動保案件查緝 志工進警局傳授經驗

記者 李娉婷/報導

近年來民眾動保意識抬頭,面對虐待動物案件也更加勇於報案,但卻常常發生警察單位不熟悉處理程序、甚至不願受理案件的情況,導致錯失蒐證機會,為了避免類似狀況一再發生,台中市動保處與警察局合作,首度在每年開辦的警察人員常訓課程中安排「動物保護法概論與實務」課程,並邀請台灣N.O.E行動組織(E.M.T急難應變團隊)隊長李榮峰,向基層員警傳授調查虐待動物案件時的「眉角」!

台中市動保處與警察局合作,開辦「動物保護法概論與實務」課程。 台中市動保處/提供

台中市動保處表示,「動物保護法概論與實務」課程,首場已在3月15日舉辦,課程內容包含2015年修訂版的《動物保護法》條文說明,強調動保法中對於動物虐待、傷害的罰則,目前全市已排定24場課程場次,動保處也持續與各警察分局合作,增加辦理場次。

此外,台中市動保處也邀請調查虐待動物案件經驗豐富的李榮峰作為特約講師,以資深動保人角度向員警分享案例,期望能透過課程,讓台中市的警力從核心幹部到轄區員警,都能對動保法有進一步的概念。

李榮峰常跑警察局處理虐待動物案件,不過最近是為了傳授經驗! 取自李榮峰臉書

李榮峰形容,警察的角色就像是動保員的「Watcher」(守望者),在動保案件發生時維持現場秩序、做為第三方公證單位、執行公權力協助動保員,如調閱監視器以協助完整相關事證等;雖然是作為協助的單位,但根據內政部警政署公布的「警察機關協助處理虐殺動物案件作業程序」,警察也必需受理民眾所通報的動物虐殺案件,不得以「警察局非主管機關」為理由拒不受理。

李榮峰說明,根據作業程序,當員警受理報案後,需派遣巡邏人員至現場查看並協助蒐證,並同時通知地方動保單位,但確切違法內容是由動保單位認定,許多員警才因此誤以為在「主管機關」的動保員抵達前,警方不需有所做為。李榮峰表示,各地警察單位需設立與動保單位聯繫的窗口,發生緊急動物虐待案件時,才能及時應對。

李榮峰向台中市員警分享處理各類動保案件的經驗。 李榮峰/提供

除此之外,李榮峰也向員警分享查緝「不當飼養與管教」、「非法繁殖」、「宰殺犬貓」、「虐待動物」、「虐殺或毒殺動物」、「使用捕獸鋏」等不同狀況的案件經驗,說明相對應的法條與警方能有的動作,以豐富的實戰經驗傳授基層員辦案方向。

台中市動保處表示,除了合作舉辦課程外,未來動保處也會加強與警察單位的橫向聯繫機制,讓台中成為人與動物的友善城市,共同預防社會暴力發生。

資訊類別: 

回應