非法捕魚狠心割鰭 環團發動補破網

記者 黃靖雅/報導

台灣漁船常被抓到在各大洋非法捕魚,也多次傳出對鯊魚割鰭棄身的醜聞;去年被歐盟發黃牌警告,如果在今年4月1號前,沒有合理改善措施,台灣將被歐盟實施經濟制裁,也就是連合法漁民辛苦捕來的漁獲都無法再銷入歐洲。環保組織「Greenpeace 綠色和平」發起了解除黃牌的連署,並呼喚大眾對此議題的重視,連署期限還剩5天,離連署目標還差近5000人。

歐盟在2015年10月對台灣發了黃牌,並限期6個月改善。  取自/綠色和平

台灣是個四面環海的島嶼,海洋可以說和我們息息相關,但我們對海洋和漁業的關注程度似乎一直不夠高,漁業管理更是漏洞百出。漁業法於民國18年制定,其間雖有增訂或修改,但針對遠洋漁業所制定的遠洋漁業條例草案才剛要進立院。

在草案中,把過去針對非法捕魚,3~30萬的罰鍰,提高到最多3000萬。雖然漁業署把罰則提高,並把其他部分的限制增加,但其實台灣漁船常被抓到在各大洋非法捕魚,也多次傳出對鯊魚割鰭棄身的醜聞,根本問題在於管理漏洞。即使修法後罰則提高,如果查緝不力,要洗刷台灣漁業在國際上的惡名,也只是空談。

 

綠色和平的海洋專案主任顏寧表示,現階段最重要的,就是積極關注政府對於遠洋漁業條例的制定。最新出爐的行政院版《遠洋漁業條例》草案中,雖然罰則提高,但明顯缺乏完整的配套措施,在沒有徵詢漁民、環團的意見下,法案沒有對症下藥。顏寧表示,漁業署應結合經濟部、外交部、勞動部,組成跨部會專責小組來制定法案。

菲律賓和韓國也曾被歐盟發過黃牌,他們隨後也都針對漁業相關法令作出修正。 綠色和平/提供

除了現行法規罰則太輕且管理不當,不足以嚇阻違法的海上行為之外,綠色和平認為,台灣遠洋船隊數量最多,每三片生魚片就有一片來自台灣船隊,但在政府沒有善盡管理責任的情況下,不少漁船仍使用破壞性極高的延繩釣、圍網、人工集魚器,長期過度浪費海洋資源,當然也破壞了台灣漁民的國際形象。

展覽室外,有真的漁網布置成的圍網示意牆。真正的圍網捕魚的區域,要比這個大上許多。 黃靖雅/攝

此外,外籍海上漁工的高壓工作內容,和惡劣的生活環境也是遠洋漁業一大黑幕,因文化、語言、勞資雙方對立所產生的嚴重衝突事件,也曾被多家國際媒體報導。

參觀展覽的國中生,熱情的拿著看板合照。 綠色和平/提供

從3月25日~4月10日,綠色和平在華山藝文中心設有【台灣漁業三大黑幕真相展】,並發動連署,希望能爭取更多民眾對此議題的關注。連署時間剩下5天,距離3萬人連署的目標,還差了近5000人,綠色和平表示,希望民眾能夠踴躍加入連署。

展覽現場也能加入連署。 黃靖雅/攝

連署頁面http://goo.gl/3C6BXx

資訊類別: 

回應