國民黨革新 何不設立”動福會”?

/ 黃慶榮(社團法人中華民國保護動物協會)

國民黨的黨主席選舉已塵埃底定,之後,黨主席肩負的重擔,將是如何提振低迷已久的黨員士氣?如何擦亮百年老店的招牌?如何重新喚起民眾對國民黨的信任?如何扮演中流砥柱的角色?黨務工作百廢待舉,國家大事治絲益棼!這些都考驗新當選的洪主席秀柱姐與各級黨工們的智慧。

洪秀柱以得票率為56.16%當選,成為國民黨史上首位女性黨主席。 取自洪秀柱、中國國民黨KMT Facebook粉絲專頁

筆者站在動物保護工作者的立場,在此要向國民黨提出一個建議,就是在中央黨部成立一個「動物福祉促進委員會」,專責研究促進我國動物福祉的法律與各項政策,並提供黨員立委在國會監督政府的施政績效。

現代社會再也不是個人單打獨鬥的時代,而是分工合擊的專業時代。分工就要靠專業,但是,每位民意代表的助理是否都具有相關動物福祉的專業知識?筆者不得而知,不過從以往的經驗來看,立委們似乎都跟著「動保團體起舞」。這些年來,動物保護議題似乎成了顯學,只要是能搏得媒體版面的機會,不管主管機關是否能執行,都會紛紛搶進。

於是乎,一修再修的我國《動物保護法》,在法界人士的眼光中,已是一部慘不忍睹的法律。不但缺乏了母法所應具備的前瞻性、宏觀性與邏輯性,甚而充斥著小鼻子小眼睛的錙銖必較且窒礙難行的法條。

農委會召集動保團體、寵物業者開會。示意圖。 台灣動物新聞網資料照。黃靖雅/攝

制訂《動物保護法》的目的是為了保障合法、打擊非法,且要能輔導、獎勵動物相關產業,以活絡相關產業的經濟條件。所謂的「合法」就是指對待動物的行為要合乎動物福祉,善待動物。筆者相信,所有動保界人士都不會反對這個說法。

然而,「動物福祉」的理念與條件會隨著科技精進,因人類對各種動物的研究與認識更加深入,而日新月異,這也就是筆者認為在母法中要有前瞻性與宏觀性的理由。

隨著科技精進,將會發現隨時可能需要更新的因素,因此,只要在母法中授權中央主管機關制訂「辦法」去規範就可以了。因為修訂「辦法」只需中央主管機關召集產、官、學界的代表共同研擬,研擬完成後,陳報行政院備案,再公告實施就可以了,而不必經過冗長的立法程序。

台灣是一個生物極為多樣性的島嶼,動物的種類繁多,每種動物都有其不同的生態環境,因此,若想制定合乎各種動物福祉的規範辦法,必須要有非常專業的學者專家參與不可。這也就是筆者建議在中央黨部成立「動物福祉促進委員會」的理由。

台灣生態環境多元,動物種類繁多。 取自看見台灣

在委員會中,可以廣納對各種動物有深入研究的專家學者,請他們針對各種不同的議題在詳細研究後,做成建議書,提供黨籍員民意代表做為在議會中質詢與監督的依據。甚至,還可以主動挖掘議題,提出國民黨版的動物福祉主張,要求執政當局去實施,以造福更多的動物。這樣才不會鬧出「張飛打岳飛」、「國安局長等同郵政局長」的笑話!

總之,國民黨已成了在野黨,這是不爭的事實。在多元化的社現代社會,民意雖然很重要,但具有專業且能接受挑戰的決策會比i-Voting的結果更重要。因此,衷心建議在國民黨中央黨部成立「動物福祉促進委員會」,廣納各界對動物生態有深入浸淫的人才,負責蒐集、整理、分析、歸納、研究各種動物福祉議題,提供中央與地方黨員民意代表,做為議題倡導、監督施政、議會質詢與修法時的依據。

 

資訊類別: 

回應