汪汪專機 載到北海道遊湖泡溫泉

特約編譯  小陸/譯寫

2016年3月8日,日本第一大航空公司全日空(ANA)推出與愛犬一起搭機到北海道旅行的3天2夜套裝行程「汪汪航班in北海道」。該行程預定5月20日從東京出發,限量50組(兩名成人加1隻中小型犬),每組價格22萬2,000日幣(約台幣6萬4,713元),內含機票、住宿、租車、觀光船,以及當地早晚餐的費用。

 「汪汪航班in北海道」是日本國內線首次推出讓寵物搭乘客艙的包機。 翻攝自全日空

 本次行程採包機,機型為空中巴士A320,沿途有獸醫師同行。狗兒可以跟飼主一起待在客艙,但必須裝在長66.5×寬46.5×高51公分的運輸籠內,並以安全帶固定於靠窗座位上。同時,考量狗兒安全,無法長時間關籠、生後4個月內的幼犬或老犬、有心臟或呼吸系統疾病、生理期或懷孕中的母犬均不得參加。

搭機、搭車和住宿期間多半必須關籠或限制活動空間,獨處能力不佳的狗兒可能因壓力導致身體出狀況。 取自Hond Dog

當地租車為5人座的Honda Fit或Toyota Corolla Fielder等車型,亦可以加錢升級為更寬敞的款式。狗兒在車內必須關籠,不可餵食。住宿方面,本行程特別包下整間阿寒湖莊飯店,飼主無須顧慮他人眼光。房間正對阿寒湖,院子設有30×30公尺的狗兒運動場,也有狗兒專用泡腳溫泉。

阿寒湖莊有洋室及和室,並附早晚餐。 取自阿寒湖荘

話雖如此,飼主仍需遵守相關住宿規定,例如:狗兒不可上床、不可在浴室洗狗、也不可在房內梳毛等等此外,狗兒在房內必須待在旅館準備的圍片內(長90×寬90×高60公分),在館內移動時則須裝在運輸籠或包包裡。飼主到餐廳用餐期間,狗兒也得在房間等候。

行程最後一天包下阿寒湖觀光船,飼主可以跟愛犬共享85分鐘的遊湖之旅,倘佯於原始森林環繞的壯闊阿寒湖。中途將在忠纇島「綠球藻展示觀察中心」停泊15分鐘,欣賞難得一見的特別自然紀念物「綠球藻」。

日本網友製作的阿寒湖觀光船遊湖短片:

其實在2005年以前,日本各大航空公司的國際線也曾容許寵物跟飼主一起待在客艙,後來因為其他乘客抱怨異味和吠叫的爭議不斷,才相繼停止該服務;至於日本國內線,寵物一向安置於貨艙。儘管貨艙也有空調,但分隔兩地總教人不安。

2013年8月,全日空國內線就曾發生一起吉娃娃中暑死亡的意外。飼主帶著名叫「波波」的吉娃娃從東京搭機赴離島旅行,航程約1小時。飼主在目的地接回運輸籠時,波波瞳孔放大、舌頭變色,且體溫超過47度,不久便宣告死亡。

飼主說4歲的波波搭機前已攝取充足水分,且精神良好。 翻攝自lunanan3103的推特

根據全日空官網說明,貨艙會進行溫溼度管理,但受到機外氣溫的影響,可能與客艙稍有差異。至於波波的死亡原因,推測是當天東京氣溫炎熱,室外停機坪在反射熱的影響下溫度更高,造成運輸籠裡的波波由機場載運至機上的作業期間不幸中暑全日空表示這屬單一個案,且飼主在托運前已簽署寵物死亡時不得要求賠償的同意書,航空公司並無過失。

資訊類別: 

回應