淡水受虐小黑狗 苦難紋身仍親人

記者 李娉婷/報導

本(3)月初,淡水發生一起駭人聽聞的虐狗案,受害的小黑狗才3個月大,整片頭皮被掀開、頭骨外露,身上與肛門處也都有傷口,不過在20多天的治療後,小黑狗幾乎已經痊癒了!雖然頭頂的毛髮可能再也長不出來,但小黑狗活潑可愛的個性和一般幼犬無異,新北市動保處表示,等到小黑狗完全康復後,會擇日開放認養。

淡水被發現的受虐小黑狗傷口復原狀況良好。 新北市動保處/提供(左)、李娉婷/攝(右)

在新北市動保處的動物病房中,一隻小黑狗頭頂皮膚正在結痂,身上的毛髮也被剃掉了一大塊,露出同樣快癒合的點狀傷口──牠是3月5日時被民眾在淡水發現的受虐小黑狗,據檢舉民眾通報,小黑狗是在公寓的頂樓被發現,而隨後新北市動保處也在同地點發現另一具動物屍骨,在小黑狗被救援後,還再次被人從學生套房擄走,案情離奇,目前全案仍在調查中。

新北市動保處動物保護組獸醫師陳柏廷說明,動保處是在10日將小黑狗接回,在此之前診治的湖光動物醫院已經做了相當好的治療,雖然傷口深可見骨,但只須持續清創、注意復原狀況,就不會有大礙,幼犬的恢復速度快,不到20天,小黑狗身上多處傷口都已經癒合,只待痂脫落。

負責治療的新北市動保處獸醫師謝侑達表示,小黑狗的傷口有遭腐蝕的感覺,除了頭部、身體外,耳朵也有一小塊皮膚腐爛,不太像是火燒傷,有可能是化學藥劑灼傷,但也有可能是被汽車底盤燙傷。

小黑狗的傷口都已結痂癒合,但頭頂可能無法再長出毛髮。 李娉婷/攝

案件的調查則陷入膠著,陳柏廷說明,案發後動保處偕同警方調閱小黑狗被擄走的學生套房監視器,卻發現所有監視器都沒有在運作,就連附近網咖的監視器也正好故障,動保處只好在發現小黑狗的公寓挨家詢問並投單,不過該棟公寓多是分租住戶,一戶分租5人、總戶數高達60戶,因此短時間內無法調查完成。

陳柏廷表示,除了持續調查、請警方加強巡邏外,動保處目前專注於好好治療小黑狗,待小黑狗完全康復後,就會開放民眾認養;小黑狗相當親人友善,曾遭受的重大傷害沒有讓牠因此變得膽怯,儘管治療期間傷口會疼痛,牠也沒有兇過人,只是因為失去大面積的皮膚,小黑狗的傷口癒合時有牽動到臉部其他部位,頭頂可能也無法再長出毛髮了。

資訊類別: 

回應