未注射狂犬病疫苗 2飼主各罰3萬

記者 蕭士塔/台南報導

台南地區近期有兩名飼主被檢舉未替犬隻注射狂犬病疫苗,由於無法提出1年內的注射證明,飼主已被開單處以3萬元罰鍰。由於台南市的注射率不高,加上舉證容易,檢舉案容易成立,飼主可要注意了。

台南市動保處表示,《動物傳染病防治條例》已修改,家犬貓未按時施打狂犬病疫苗的罰則,提高至新台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。台南市104年共執行5萬6127隻犬貓注射狂犬病,注射率約46%,換言之,有一半以上的飼主未依規定為犬貓施打疫苗,被檢舉受罰的機率很高。

家犬貓未按時施打狂犬病疫苗的罰則,已提高至新台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。2家中有3個月以上犬貓,如尚未施打疫苗,或施打已超過1年時間,請趕快帶往施打。  蕭士塔/攝

動保處籲請飼主「花小錢醫大症」,花100元(動保處)或200元(動物醫院)為犬貓施打疫苗,確保防疫安全,同時也能當盡責的飼主及好鄰居,並避免被檢舉而花上好幾萬元。

動保處表示,棄養、虐待、疏縱、不當飼養、使用捕獸鋏等是現今最普遍的違法動保法案件,案件雖多,常因舉證困難而胎死腹中,真正裁罰不多,但如果被檢舉犬貓未施打狂犬病疫苗,飼主確實無法提出1年內的注射證明,則「證據確鑿」,主辦人員想不開罰單也難。

犬貓未注射狂犬病疫苗,違反的是動物傳染病防治條例,不是動保法,雖然檢舉人沒有獎金可領,不過,許多檢舉人是因不滿對方放任家犬隨地大小便、追吠路過行人車輛或狂吠製造噪音,而非為了檢舉獎金。但因上述行為很難舉證,就算人證物證齊全,罰則也輕,相較之下,未施打狂犬病疫苗事證非常具體,罰則也重。

動保處呼籲家中有3個月以上犬貓,如尚未施打疫苗,或施打已超過1年時間,請趕快施打疫苗,當年度的犬牌及注射證明書也要妥善保存。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應