大橘子故里 要當”寵物友善第一里”

03/31更新資訊

昨日「大學里友貓」活動公開一份大學里街貓地圖,但事前未妥善與當地餵養人溝通,引起抗議,「大學里友貓」今表示,為了保護當地街貓,將取消每月的貓導覽,給牠們一個安全不受打擾的空間,此外,大學里也無負責送養貓咪的單位,若是有飼養需求,請大家給收容所貓咪一個機會,一同領養不棄養。

記者 李娉婷/報導

流浪動物問題常常令民眾困擾,但仍有不少社區努力營造與牠們共存的友善空間,台北市大安區大學里的溫州社區就是一例,為了讓民眾友愛動物、從根本解決流浪動物問題, 頤和文化與大學里合作,在今(30)日舉辦「大學里友貓」活動,除了設立餵食小站、請廠商贊助飼料與除蚤藥外,也將每個月提供友善社區導覽 ,希望能讓大學里成為「寵物友善的第一里」。

頤和文化與大學里共同打造「大學里友貓」活動,除了提供照護資源與定期導覽外,也在大學里張貼告示提醒用路人注意街貓。 李娉婷/攝

講到大學里,一般大眾可能完全不熟悉,但若是說:這就是「大橘子事件」發生的地點,大多人會知曉──在大橘子事件發生後,大學里也重新思考與街貓的相處關係,為了在實施TNR、有效控制街貓數量的同時,也讓人與貓和平共處,《哈寵誌》的發行公司頤和文化與大學里合作舉辦「大學里友貓」活動,邀請民眾一同營造動物友善社區。

頤和文化表示,「大學里友貓」設置了2個餵食小站,為了避免民眾亂餵食,小站一個位於里長辦公室前、一個放在鄰近的頤和文化辦公室,其他定點的街貓雖然沒有實體的小站,但仍有當地愛爸愛媽照顧,而博東客、龍馬躍公司則會免費贊助所有街貓的飼料與除蚤藥;大學里里長吳沛璇強調,營造友善空間不是要告訴大眾大學里很棒、貓不要了可以丟來這,希望民眾能「領養不棄養」,若是想要養貓,也歡迎來大學里領養。

2個餵食小站由飼料廠商博東客、動物醫藥保健廠商龍馬躍與佑仁動物醫院認養,此外,博東客與龍馬躍也將提供大學里的愛爸愛媽飼料與除蚤藥。 李娉婷/攝

此外,「大學里友貓」也製作了一份有當地「街貓出沒地點」與「寵物友善餐廳」的地圖,每個月第四週的星期六將會由大學里辦公室帶領,進行1小時的導覽,不過這份地圖讓人都知道街貓在哪了,會不會被有心人士利用,再次發生大橘子的憾事?

餵養人羅爸表示,其實大學里的街貓許多都已經太親人,無法阻止民眾接近,最近才有一隻本來極度怕人的街貓「大灰」,因為打架受傷又感冒受盡眾人照顧,本來餵食時牠都躲得遠遠的,但經過這一場病情,現在牠親人的不得了,而過去大橘子所在的顯眼地盤,在牠離開後也馬上有被牠趕走的「小乳牛」回來佔據,因此才想要以友善宣傳的方式讓民眾認識牠們。

大學里的街貓TNR與乾淨餵養的實施成效非常不錯。 羅爸/提供

頤和文化與大學里里長吳沛璇(左四)合作的「大學里友貓」活動,受到台北市動保處與數位市議員的支持。 李娉婷/攝

今日活動上,除了提供飼料與藥品贊助的博東客與龍馬躍公司,台北市動保處副處長葉明穎、台北市議員許淑華、簡舒培、李新辦公室、王欣儀辦公室、阮昭雄辦公室、王閔生辦公室、大安區公所區長蘇素珍、藝人張文綺、杜忻恬、陳子玄也都到場支持,期望大學里率先邁開步伐後,能有更多里跟進成為「寵物友善里」。

資訊類別: 

回應