寵物臨終服務師 召集中

記者 呂幼綸/報導

臨近清明節,掃墓公車已經開始載運民眾往返墓園;除了慎終追遠的掃墓民眾外,對有毛孩離世的飼主來說,清明也是中元節之外,另一個追悼彩虹橋彼端小天使的時刻。而就在清明節前,一個名為「寵物臨終服務師」職能培訓認證的課程展開報名。

陌生的名詞「寵物臨終服務師」,換說成「寵物禮儀師」,你就明白了。 取自文化大學推廣部網站

課程網頁上,還可以看到「寵物生命紀念產業」的字眼,和「寵物臨終服務師」一樣,是讓人看得懂又不太理解的新名詞。師資之一的台北護理健康大學生死與健康心理諮商系講師范班超說,俗稱的「寵物殯葬業」和「寵物禮儀師」,因為內政部民政司有意見並為了和人用的殯葬禮儀服務業有所區隔因而特別更名為「寵物生命紀念產業」和「寵物臨終服務師,也成為產業邁向合法化的起步。

寵物殯葬業在台灣誕生已20多年,隨著飼主對毛孩身後事的重視;范班超說,全台估計至少有30家上以的業者,近年更出現一些講究環境氛圍和服務品質的新型態安樂園而第一批能合法化的應是台中市的8家業者,范班超說明,這是因為台中市在多位市議員的強力要求下,市府決定負起輔導相關業者經營的責任,也促成台中市動保處去年底規畫開辦寵物禮儀師的認證制度。

許多飼主讓過世毛孩住進塔位,以便經常去探望悼念,讓全台共計有超過30處的寵物墓園、納骨塔。  吳鳳珠/提供

由文化大學推廣部主辦的這項「寵物臨終服務師」職能培訓認證課程,力求職能導向,希望學員透過36小時的訓練課程後未來都能實做,不會發生「考試能過關、實務做不了」的窘況。8項認證標準,包括寵物生命紀念產業趨勢、寵物臨終照護、疾病衛生管理、設施安全管理、業務聯繫與開發、儀式操作流程、會場布置設計,和初階助人技巧,面面俱到。不過真要學得透徹,應該不是36小時就能辦到的。

至於寵物生命紀念產業到底有那些趨勢?范班超說,塔位的需求趨緩,代之而起的是灑葬、樹葬、花葬等方式,這是因為愛動物的人,基本上也都注重環保,從近年寵物灑葬的興起就可以看出。

愛動物的人,基本上都注重環保,讓灑葬、樹葬和花葬成為新興趨勢。圖為富德公墓秘密花園灑葬區。  江幸芸/攝

每班25人的「寵物臨終服務師」職能培訓課程,預計在台北要開到兩班,4月6日的說明會已報名額滿。不過,中部有興趣的朋友也不必焦急,由台中市動保處辦理的類似課程,將在6月舉行,名額50人,完全免費。

動保處動物生命禮儀組技士陸夢賢說,預計趁著6月份「寵物殯葬產業論壇暨商品展示會」在台中舉行的期間,邀請產官學界的代表參與系列研討會,其中包括寵物殯葬業的立法規範問題,以及類似「寵物臨終服務師」的培訓課程, 而由台中市動保處主導的培訓課程會加強相關動保、環保法規的說明,並發給結訓證書。

「三好生命關懷服務顧問股份有限公司」及「南華大學生命禮儀研究中心」/ 提供

資訊類別: 

回應