避免憾事 再談美容師的保定技巧

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

「於是我開始相信,有些比較單純的靈魂,雖然披著動物的身軀,終生不講一句人話,壽數只有我們的五分之一,但明明就是上天分配給我今生的至親。」----《陳明珠愛我:貓來了是要教人得療癒

這一周寵物美容圈又發生了一件令人遺憾的事,在現今美容師和毛家長之間已然逐漸形成互相攻防、互不信任的情況下,此事件的發生過程在監視錄影機底下曝光,無疑又是一大重創。

我萬般心疼一條生命就此殞落,如果今天我的角色是事件中的毛家長,同樣會憤恨難以承受;但同時也擔心目前仍在線上努力盡責工作的美容師們,又要蒙上更多不公的批評和質疑。動保團體、毛家長、美容師三方的立場角力賽,美容師始終是最無法為自己辯解的一方。但當疏失和傷害變成事實,任憑再多的懊悔,也是於事無補

日本知名毛孩行為訓練專家遠藤和博,這個月受邀來台展開為期3天的講習會,吸引了許多對於對毛小孩的行為教育有困擾的人士熱烈參與,其中大部分都是寵物美容師。看到這些寵物美容師們願意犧牲自己一天的假期,甚或是犧牲一天的收入,來參加遠藤和博老師的講習會,帶著自己或是客人的毛孩,直接向遠藤老師請益,當時我的內心真的很感動~台灣就是需要像你們這樣的美容師!!!

講習會結束之後,我也和遠藤老師請教了關於毛小孩行為訓練,台灣和日本的美容師或毛家長有何差異?遠藤老師首先對台灣的美容師表示「讚」!

遠藤老師說3天中所有接觸到的台灣美容師都很和善聰明,懂得拿捏應對毛小孩的技巧,而日本的美容師則太過於柔軟,無法適時的掌控毛小孩的情緒,往往造成事倍功半的局面。

我開始理解遠藤老師對美容師及所有毛家長想要傳遞的一件重要訊息~遠藤老師所謂的「快狠準,十分鐘內要搞定有行為問題的毛孩子」!

1.快:來自於對每日所做的事情認真地去融會貫通<例如幫毛孩剪指甲 熟要生巧啊!>

2.狠:來自於在面對毛小孩的氣勢態度上要取得絕對優勢<我指的是心理對應層面,不是教你要先對毛孩當頭棒喝、下馬威喔,謝謝>

3.準:則是善用各種工具例如牽引繩或是可以自製保定毛孩的用品,準確地在適當的時機去使用,幫助我們能夠快速的處理毛小孩不安的情緒。

非常寶貴的一課,值得所有的台灣美容師們一起學習和成長。

 

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2015年美國Super Zoo 世界寵物美容師貴賓組單獨賽 第三名

2014年美國Super Zoo「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

資訊類別: 

回應