“公立”寵物生命園區 助飼主安葬毛孩

記者 李娉婷/報導

清明是華人四大節日之一,許多家庭也遵循傳統,在清明時節返鄉祭祖,或者在當天追思逝世親人,隨著時代變遷,寵物也成為家庭的一份子,但比起人,寵物遺骸能夠合法安葬等的地點少之又少;為了推廣尊重生命理念,近年來地方政府陸續開闢寵物安葬場所,目前有台北市、新北市、宜蘭縣三地有此服務,高雄市也正在尋覓適合地點,準備設置園區提供寵物骨灰拋灑服務。

台北市富德公墓的寵物灑葬區「秘密花園」面積約500坪。 台北市動保處/提供

台北市富德公墓的「秘密花園」是全台第一座寵物骨灰灑葬區,台北市殯葬管理處表示,在推動人的樹灑葬過程中,常有民眾詢問是否也可以讓寵物使用樹葬服務,為了加強宣導樹灑葬觀念與滿足民眾需求,殯葬處因此規劃了灑葬寵物的「秘密花園」,飼主自行將寵物火化、填寫申請書後,就能免費灑葬,「秘密花園」在2007年11月啟用,至今(2016)年2月底,已經有4,937位飼主申請服務。

宜蘭縣立殯葬管理所的員山福園設有寵物陵園,收容所的死亡動物也是在此灑葬。 宜蘭縣動植物防疫所/提供

宜蘭縣政府的寵物灑葬服務則比台北市更貼心,連前端的火化都可以代辦──宜蘭縣動植物防疫所設有寵物專用簡易焚化爐,民眾可將寵物屍體交由防疫所集體或個別火化,費用都比民間單位低廉許多,造福許多經費不足又捨不得隨意棄置寵物遺體的飼主。

集體火化的寵物骨灰,會由宜蘭防疫所人員帶至「宜蘭縣員山福園」的寵物陵園灑葬,民眾仍有地方可以緬懷寵物,宜蘭縣動植物防疫所第一股股長劉必揚表示,2015年共有248位飼主使用個別火化、336位飼主使用集體火化灑葬服務,而選擇個別火化的飼主,除了可以將寵物骨灰帶回紀念外,員山福園也提供收費2500元的「花葬」服務。

民眾在新北市中和動物之家埋下心愛毛孩的骨灰。 新北市動保處/提供

而新北市雖然不像台北、宜蘭兩地有地方政府殯葬管理單位提供的灑葬場地,但也發展出了自己的新出路:在動物之家提供樹葬服務!此外,新北市的寵物火化服務也是三地之中唯一免費,不過條件是寵物須植有晶片、完成寵物登記,考量到資源分配問題,也只提供集體火化服務。

自2015年3月起,新北市動保處開始在動物之家推行「樹葬」服務,提供民眾埋葬寵物骨灰的地點,讓飼主有緬懷寵物的場地,也希望能藉此讓更多民眾願意走進動物之家,不過為了不驚擾到一般參觀民眾,新北市動保處未特意標示出各動物之家的樹葬區,希望能夠讓一切回歸到最自然狀態。

台灣目前殯葬相關規定都是為人訂定,還沒有寵物適用的條款,甚至連「殯葬」一詞在法律上都限縮於人專用。 示意圖,台灣動物新聞網資料照(何宜/攝)

高雄市雖也還沒有公營的寵物安葬地,但去(2015)年12月,高雄市通過《高雄市動物保護自治條例》,其中第21條規定「主管機關得規劃設置一定區域範圍專區,供寵物遺體實施骨灰拋灑或植存」,高雄市動保處副處長段奇漢表示,動保處已經與殯葬管理處合作展開行動,目前已選定一兩處適合的地點,但目前寵物的遺骸埋葬還沒有確切的法條規範,因此動保處也正積極與中央溝通,希望中央能訂定相關規範,讓此類「寵物生命紀念園區」有合法設立的依據。

全台寵物殯葬資訊一覽表

資訊類別: 

回應