線上追思夯 新北市首創互動式追思

記者 黃靖雅/報導

清明節快到了,很多寵物安樂園也配合清明節,舉辦了聯合追思法會,讓飼主們在慎終追遠的同時,也能祭祀、懷念離世的毛孩。不過其實不只清明、中元能追思毛孩,不少寵物安樂園業者都在網站開設了線上追思專區,連新北市動保處也推出全國首創的互動式線上追思專頁,讓飼主能不受時間、地點的限制,表達對毛孩的思念。

毛孩的生命短暫,在毛孩過世後,飼主們通常怎麼懷念牠們呢? 示意圖。取自filcker: Christopher Woo

在繁忙的現代社會,寵物常是家庭中最重要的潤滑劑,這些毛孩們的生命雖比人的要短上許多,卻能在飼主的生命中,留下許多溫暖、歡樂的回憶。在毛孩離世後,有的飼主會把毛孩的骨灰罈安置在寵物安樂園中,想念毛孩時,就可以前往探望。

然而大多數的寵物安樂園都在郊區,交通不方便,因此漸漸有業者在網站上闢出「線上追思」區,讓飼主能不受時間、空間限制,隨時對心愛的毛孩說說話。例如新北市的慈愛寵物樂園,就有線上追思版面,可以隨時在毛孩的專屬版面上,寫下想對毛孩說的話。

新北市推出線上追思服務,打破時間、空間的限制。 截自網路

而新北市動保處則在今年推出了互動式線上追思專頁,有狗、貓、兔子、鳥和其他類可選擇,進到主畫面後,下方有各項功能的按鈕可選。可依個人喜好選擇主位的神明,還可上香、奉上供品、鮮花,還能擲筊、抽籤。

實際測試時,發現雖無法上傳寵物圖像,是一個可惜之處,但畫面精緻,選定的動物角色還會有拜拜、舉手、吃東西、灑花、灑金幣等動作,非常可愛,隨著一個一個步驟地完成,畫面也會跟著一步一步變得更豐富,頗具療癒效果。

狗狗的動作豐富可愛。 截自網路

線上追思頁面的專屬配樂,溫馨輕快而不哀戚,並非傳統的誦經聲。據新北市動保處表示,該配樂是由南拳媽媽團員宇豪義務製作,使這個平台傳遞出有別於傳統新風格。

選定動物後,會進到此頁,點擊背景中的廟宇,就可以進到下一步。

一開始桌上什麼都沒有。

 

有五位神明可以選擇。

點擊「上香」按鈕後,狗狗出現拜拜的動作。

狗狗吃供品。

奉上鮮花的話,狗狗會開心地站起來灑花。

燒金紙的步驟也是由動畫完成。

擲筊時,未必能一次擲中聖杯。如果擲到無杯或笑杯,就沒辦法抽籤呦!

籤詩也有好幾種組合。

可以寫下想對寵物說的話,下面可選擇是否要公開。

送出後,這段話會出現在供桌下的對話框中。

資訊類別: 

回應