貓狗至上 基收讓出辦公室安置

記者 李娉婷/報導

基隆市動物收容所「寵物銀行」位於七堵區的瑪陵坑山區,收容所周圍林木繚繞,環境很清幽,但建築物卻相當老舊,過去甚至沒有貓舍,只能讓收容貓咪「違抗天性」住在犬舍、被多狗圍繞,不過如今,收容貓咪不只舒適地住在人的辦公空間裡,還出現了兩隻能自由自在、大搖大擺地在寵物銀行各處巡視的「所貓」,說是全台最友善貓咪的收容所也不為過!

基隆市寵物銀行在2014年7月動物保護防疫所成立後對貓舍大改革,改變過去的負面印象。 李娉婷/攝

基隆市動物保護防疫所所長陳瑞濱表示,過去基隆還沒有專責動保機關前,寵物銀行的貓都當成狗在飼養,除了住在犬舍外,也沒有貓砂能使用,貓大便都用水沖,遭到不少民眾抗議,當時的主管機管卻遲遲不改善,基隆市防疫所成立後決定立刻著手「救貓」,真的沒但是有經費蓋貓舍,最後突發奇想,挪出了人的辦公空間作為貓舍使用。

寵物銀行貓舍一角。 李娉婷/攝

現在,寵物銀行的貓除了不用跟狗生活在同一空間、有貓砂使用外,還能一隻貓獨享一籠,相較於過往隨時看起來焦慮的貓住戶,現在的收容貓咪們因為生活得安心,也普遍都親人,「但可別因為這樣,就跑來丟貓啊!」寵物銀行工作人員無奈表示,做得好反而容易被亂丟動物,都讓人不敢被表揚。

寵物銀行將工作人員辦公室「挪用」作貓舍,環境清靜,對比過去使用犬舍(右下),貓住戶們看來放鬆許多。 李娉婷/攝

除了工作人員讓出辦公室外,寵物銀行管理員謝銘峰表示,這些貓咪還要感謝大眾的幫助,「基隆很窮,連平常的飼料經費都要到處湊,但時常有民眾捐贈物資,真的很謝謝他們」謝銘峰說,有些動物身體狀況不好,單吃一般飼料營養不夠,除了常常有愛心民眾提供罐罐、零食給牠們加菜外,前陣子寒流來襲,還有網友集資捐贈了不少暖爐,狗兒和貓咪都受用。

寵物銀行還有隻養了快2年的所貓「小流氓」與後來加入的所貓2號「橘橘」,最初小流氓貓如其名,既不親人也不親貓、非常霸道,也是寵物銀行第一隻嘗試放養的貓,「親人的貓我們都會想辦法送養,但小流氓真的太難相處」,話雖如此,在2年的感化之下,小流氓現在其實已經相當黏人,只是自由慣了,還是關不得。

霸氣出巡的小流氓。 李娉婷/攝

除了打晶片做寵登、管理員謝明峰還幫小流氓做了吊牌防走失,模仿基隆市動物保護防疫所服務證製作,相當逗趣。 李娉婷/攝

而橘橘則是在寵物銀行周邊徘徊許久的浪貓,謝銘峰花了好大一番力氣才誘捕到牠,最初從餵養建立起的好關係,也在把牠抓起來結紮後崩解,「橘橘現在恨死我了,不過沒關係啦」謝銘峰說道,在小流氓之後,他一點也不擔心有感化不了的貓!

資訊類別: 

回應